[观后感必备] 《中国汉字听写大会》观后心得
无意中看到中央频道有个节目《中国汉字听写大会》。这个节目与多数其他选秀节目不同,颇有新意。参赛选手都是由各个中学派出来的初中生。他们的表现真的让我很吃惊,很多生僻的字有的我都没有听说过,他们竟然能够写出来,令人敬佩。
在现在的社会中,人们不是电脑就是手机,简单打几个字母整个词语都不用自己思考就出来了。取代以前的手写。甚至很多的中小学生也开始习惯于用手机电脑代替手写,有的还用电脑完成作业。对于中国的汉字甚至于中国博大精深的文化来说,这是个令人担忧的状况。
中国文化底蕴深厚,这些文化宝藏需要我们一代一代的传承。比如书法,绘画等等都需要我们把这些文化发扬光大需要我们保护我们的文化资产。希望以后多一些这样有益的节目来让我们参与其中,让我们意识到我们中华民族最宝贵德财富!
【观后感参考】 作文:颁奖大会观后感
看过《感动中国》之后,我的内心仿佛受到了神圣的洗礼,在感动与眼泪背后,我收获的不仅仅是这些文字上的,“如果有一个强盗进来了,那么第一个为你们挡刀子的人肯定是我!”这句话对我感触极深。他并且承诺,放弃城市的生活,在这里教一辈子书。谢老师,她忍受着背痛还要给孩子上课。他们从远方来了,冒着缺氧的危险,带来了文化,也带走了这些孩子的孤独,让这些无家可归的孤儿有一个住处。
这些人让我们难忘,这些人让我们敬佩,这些人让我们感悟......这些人让我们明白的太多太多。
在生活中,有些平凡的小事感动着我们。给予我们一种难以用语言诉说的力量,这种力量让我们冲出困难。我们虽然没有他们那么伟大,感动不了他人,但我们可以从身边的一点小事做起,努力奋斗,做我们力所能及的事。