《忠爱无言》讲述的是一条狗对残疾的主人不离不弃的故事,电影十分感人。
“二货,你拉了我一辈子,现在换我来拉你……”
二货是电影《忠爱无言》里的一条拉布拉多犬,是被主人公老余的弟弟从狗肉店里带回来的。它与老余的第一次相遇,是在老余的母亲离世的时候。老余本身就是个残疾人,经常和弟媳不愉快,再加上母亲的离世,那段时间,老余很是沮丧。因为二货的出现,老余的生活里出现了阳光,并且对生活重新充满了希望。他要发明一种车,借助那辆车出去赚钱,自力更生。随着二货的渐渐长大,老余的发明也完成了。二货理所应当地成为了车夫,二货帮老余拉车,帮老余赶走坏人,甚至帮助了一家鄙视老余的修车店老板救下了他们的孩子,弄得全村人都知道老余有个聪明的二货。老余越来越喜欢聪明的二货,并与他约定,有机会一定带他去看长城。这句话老余也曾经跟他最爱的姑娘说过。
故事往往都不是顺风顺水的,就在老余的侄女考上大学急需钱时,他的弟弟不幸出了车祸,也急需手术费。老余被选择折磨了很久,才决定把二货卖给那个想买二货让二货跟他享福的有钱人。他想:二货跟了自己一辈子,让他好好地安度晚年,自己也就心满意足了。最后手术成功,二货也被带到一个陌生的城市,与老余相隔很远。老余一夜白头,没了之前的开心。
后来,二货老了。他离开了所谓的家,要去找老余,一定得去。在路上,没有吃的,就去翻垃圾桶,却被群狗围攻,伤痕累累,晚上没地方睡觉,就去桥下。走了很久很久,他没有回到家里,而是去了那个经常和老余看风景的池塘。因为他知道老余会在那里,会在那里等他。ZUoWen101.COm
二货猜对了,老余的确在那里。最后二货终究是重伤,倒在了地上,老余把他拉了回去。老余以为二货这次回来了,就不会在离开他了。却不知道,这次是二货跟他的最后一面,它就要和老余永别了。第二天早上,二货不见了。老余去找,最后在他们那几年一起去赚钱的路上发现了二货的尸体。原来二货不想让老余伤心,就跑了出来,悄悄地走了。我以为故事到这里就会结束,二货也没能陪老余去看长城。但我错了,一天,邻家姑娘对老余说:“你家的那个二货和我家的萨摩耶生了一窝小狗,都挺像它的,您要是喜欢的话,就挑一个吧。”
结局老余虽然没有带二货去看长城,但是带了他的孩子去了。老余就如和二货在一起一样,那么开心。
看完以后,我反正泪崩了。动物和人一样,渴望着真诚平等的爱,知道回报,知道感恩。老余跟二货的相遇,相互找到了相依为命的伴侣,这种互相照顾真诚平等的爱,比物质上的享受更让人也让狗刻骨铭心,值得二货用生命去回报。