2022全国甲卷 适用地区:云南、广西、贵州、四川、西藏
吾辈少年,当勇于创新
《红楼梦》“大观园试才题对额"的情节中,众人之“翼然”虽妙引,引却不及贾政所提“泻玉”之赋意;“泻玉”虽通融,融却不及宝玉“沁芳”之妙绝,创一派新雅。纯借,尚浅也;旧新相汇,意可深也;空前创新,境之绝也。
纯借之浅显,实不可取矣。邯郸学步,照其搬弄,仿未得其能,反失其本行,终至匍匐而归,为天下所耻笑矣。后生若鉴以先辈之事例,按图素骥,学其所学,述其所述,做其所做,忘记本心以至栋梁也难雕也。作文若同题亭众人般纯于引用,躺在先人的功劳簿上酣然大睡,以至连篇累牍,以偏概全,反而会弄巧成拙。故曰:纯借之法,实不可取矣。
旧新之相汇,锦上添花矣。“水舞间,一袭红裙,拂袖起舞,拨裙回转,缠绵缱绻,言不尽意。”水下舞蹈《卷珠帘》将古典雅韵和现代韵律融合得天衣无缝,仿若现实与历史、动态与静态相互交汇的绝美画卷。新时代的创新工匠,承先贤绝妙工艺,融当代潮流,寻求中西之融合,让传统文化与时俱进,站立潮头。用之而不全借鉴,赋其己思己想,融会贯通,万物可经久不衰。
空前之创新,绝前史贯后世。而创新当秉以两大理念——敢创,也能创。
不言而喻,于敢创之理念,自当冒天下之大不韪。普朗克的量子论撼物理界根基,哥白尼的日心说冒生死诉以真理。此等创新之人非有坚韧不不拔之志,必有敢战权威之勇。现世康衢烟月,时和岁丰。我辈正值年少,岂可碌碌无为,畏葸而不敢发声?少年当不畏喧嚣,在最滚烫的日子里发出滚烫的声告。
至于能创之说,诺贝尔奖获得者汤川秀树曾说:“对以往知识的熟知和对新解事物及其发展前景的敏感,是一个人创造力的源泉。”诚然,胸无点墨,何以成诗?韦编三绝,储之久矣,方捷于创造。撰文欲老妪能解,必先尽天下古文奇字;创曲欲千载谱之,必先操以千曲。
“拿来主义”必不长存,新旧贯通者尚可盛极一时,而境界之至高者,莫过于全然创新者。吾辈少年当如宝玉般携先贤之所悟,创万世之新高,使青春之人生,硕果千里,丰盈无疆。