小飞今天心情不错,向好多用人单位投出了应聘书,总算有一家电话通知他今天去面试了。在这个找个工作岗位,比大海捞针还难的社会时,有机会降临了,能不让小飞高兴了。
机会只青睐有准备的人。小飞站在镜子前,精心地整理着着装,他哼着小调,步伐轻盈。他怕只怕没有面试机会,对于面试本身,他到是一点不担心,因为,昨天,他刚去植入了智慧芯片。科学家告诉他,无论教官问你什么,你都能准确地作答的。既然这样,他还有什么可以担心的呢?
他这样想着,不由地加快了脚步。
到了面试场地,小飞发现来应聘的人比平时多了好几位,他们有些人正在听音乐,而有的呢,正在笔记本电脑上打着游戏。小飞从他们的身边掠过,嘴角上扬,心中不免为他们可怜!
面试开始了。小飞看着前面的那些人进进出出,脸上总是波澜不惊,但他并没有因此而产生恐惧感。终于轮到小飞了。小飞昂首挺胸,步履有力地走进了考场,他眼光落到从三位部长级人物身上,很快在脑海里搜索到他们的喜好,于是,满心欢喜地作自我介绍,声音因激动有些颤动,但很自信。
“你有滑植入智慧芯片吗?”在小飞介绍完后,一倍考官这样问他。
“那你打算么利用芯片?”
“怎么利用?”小飞眼睛轮了一轮说,“当然是为公司服务。”
“我们凭什么相信你?”
“这……”
“前段时间,我们的合作伙伴招入了几个员工,他们都和你一样植入了芯片,却不想他们利用芯片将他们公司的机密全部盗走了。现在,你能用什么让我们相信你呢?”
小飞站在那里,吱唔着说不出话来,汗水从他的额头一颗颗地冒出来。
考官将一份报纸放在小飞面前,上面报道的就是前几天,那几个利用大脑植入芯片盗窃商业机密的犯罪分子的新闻。
小飞不断地为自己辩解,但声音越来越小,原来,整齐的发型也变得也因他的激动,而开始有些凌乱,但一切都无可挽回。
刚才那些应试者都没有植入芯片吗?他们的从容意味着他们被录用了吗?
小飞深吸了一口气,他已明白了考官的意思,他向他们行了礼,说了一声“谢谢“,便转身离去。走到门口时,一倍考官叫住了他,问他:”有没有想过取下芯片?”
“能!”小飞毫不犹豫地回答说。
小飞走在街上,摸了摸自己的后脑,握紧拳头,准备去找科学家取出芯片,然后回家,为下一回面试作准备。