那一秒,时间无法停滞。可那瞬间绽放时的美轮美奂,那足以让人震撼,那幼小的身体是怎样努力,才得以让烟花洒满天际,让美丽永驻心里?——题记
政治课正在如火如荼的进行着,爱国的言辞不断地从口中蹦出。那绕口的政治题在我一遍一遍的咀嚼下,终于屈服了。
揉揉发胀的眼睛,停下那高速运转的大脑,唉,常言道“英语不及格,证明我爱国。”可惜偏偏英语是我的强项,要是不及格呢,纵然是天方夜谭了。可是,天作证,我是个好孩子,所以我奔着政治满分的目标努力着。
我沉浸在自己的小世界了,嘴角上扬,用手卷起耳际那一缕碎发,抬头,窗外一片漆黑。唯有那街边的路灯默默地发出橙黄的温暖的光,向人们奉献着,为人们保驾护航。
静谧的夜因有我们朗朗读书声不再孤单,月亮也羞涩的藏了起来,远处出现一团焰火,那么刺眼,为漆黑的夜增添了一抹别样的美。那巨大的天幕的存在,使其更加炫美绝伦。我定睛一看,是烟花,那么的美,在夜中自在的绽放,华丽的绽放。心中泛起一阵小小的涟漪,真的很美。可,转瞬间,就落尽了。零零散散的消失殆尽,一丝不留。夜终归于平静,一切如戏,华丽落幕。
转瞬即逝的美丽,却定格在记忆之中,挥之不去。心隐隐作痛,烟花就这样结束了自己的一生,可是,那份美丽并未被夜吞噬。
写作指导:
“人间烟火气,最抚凡人心。”审题要抓住对“烟火气”这个关键词的理解。本次写作适合写议论文。
可用横向结构写作,正文部分可从传统生活气息特色的温情(如乡村家乡的炊烟袅袅,城市街巷的特色项目,家庭生活一日三餐,传统节日纪念活动等等);到复兴中国和谐环境的美好(神州大地锦绣山河,红旗飘飘迎风起;冬奥会场诗情画意,健儿争锋向未来;广场文化直播文化,小康生活新征程。);再到对时代的审美欣赏(如这三年疫情以来,广大志愿者的忘我奉献是守护;近七十年来,宇航员发扬航天精神,以苦为乐,推进强国梦是守护;每一天,每一个默默奉献、坚守岗位的普通人也是守护等等)本篇作文具有正向引导的积极意义和现实启迪,写出青年对时代的机遇和挑战的认知为好。
也可用纵向结构写作,“是什么”:守护烟火气的本质是回归本真,回归生活,烟火气即人,人民,尘世俗;“为什么”:习近平总书记提出的“中国梦”归根到底就是人民的梦,“我们不舒服一点,不自在一点,老百姓的舒适度就好一点、满意度就高一点,对我们的感觉就好一点。”另外,写作要立足于实际,结合现实谈使命担当,谈实干主义,如何尊重“烟火气”,如何守护“烟火气”,如何奉献青春来坚定地走好中国特色社会主义道路,都可以给考生给予思考的空间。
当然,因文体不限,对于感情充沛,有时代气息,且文笔细腻蕴藉的考生,本次写作也可选择抒情散文的文体。针对对“烟火气”这一概念的内涵的延展,可用象征的手法抒发对当代中国生活化,艺术化,时代化的特点的情感,重在抒情。