老家在农村,屋后有一片茂盛的野竹林。每次回老家,总爱陪父亲到竹林里呆上一时半刻。因为,这片竹林是父亲心中的圣地,是我家的图腾!
初三上学期,我左大腿突患无名肿毒,多方求医无果,只好休学在家调养。人们常说,衡量一个家庭是否幸福?一是看有没有家庭成员生病住院,二是看有没有家庭成员坐牢蹲号。看着我那红肿如鼓的大腿,父母的脸上日渐爬满了愁容。就在全家为我的病患一筹莫展时,更大的灾难又降临到我们这个原本温馨的小家庭头上。
一个周日的下午,我那活泼可爱的弟弟溺水身亡。我弟弟才十二岁啊,懵懂少年、花季年华,何故得罪上苍?拖着病腿,赶到事故现场。父亲忍着泪水,悲痛得手脚发抖;母亲在地上打滚,十个手指头深深地刨进了泥土里,她想从地皮下刨到儿子生还的希望!天地无语,草木含悲。那一声声啼血的呼唤,终究唤不回弟弟渐行渐远的灵魂!ZuOWen101.COM
人生三大不幸,中年殇子居其一。弟弟的不幸夭折,无异于在父母的心头上狠劲地打入了一根锈迹斑斑的铁灯!那段灰暗的日子里,家里的欢笑声,就像溶岩湖里的一往碧水,一夜之间就消失得无影无踪了。父亲除了千方百计为我寻医问药外,更多的时间就是一个人呆在屋后那片野竹林里,一呆就是大半天,没有人知道他在里面做什么。我默默地关注着父亲诡异的举动,触摸着他尘封的心事。是准备开发这片野竹林吗?不是。那竹子数量不多、个头不大,看不出能创造多少经济价值;是寄情于竹子的高风亮节吗?似乎也不是。父亲还沉浸在丧子之痛中,哪有这种闲情逸致?!随着父亲到竹林里转悠次数的增多,我心中的疑云越积越厚。
直到弟弟“五七”忌日那天傍晚,父亲带我去了一回野竹林,心中的谜团才真正解开。父亲神情凝重地对我说:“你奇怪我老是到这儿来吗?我想,你弟弟走了,他会化作一根竹笋,到明年开春后,又会重新来到人间的!”
来年第一场春雨如期而至。我一个人悄悄走进了屋后的野竹林。如父亲说的,我真的听到了竹子拔节的声音,我看见那竹笋顽强的拱开泥土,探出了毛茸茸的脑袋!
我没有欣喜若狂地跑去告诉父亲这一切,因为我知道,在父亲心里,早就明白了“阳光风雨后,春来草自青”这个朴实的道理!