【热门写作】 高考作文
安德鲁马修斯说:“一只脚踩扁了紫罗兰,它却把香味留在脚跟上,这便是宽恕”。
宽恕,是一种信仰,是一种美德,它能使人高贵,使人善良。它的对象没有规定人的善恶,一如有的人可以宽恕别人,有的人却不被别人宽恕。
有的人,尽管遭受了不公的待遇,却以大爱之心待人,宽恕他人,最终赢得了世界的尊敬和爱戴。
曼德拉,一生奔走于缝合黑白皮肤的裂缝,他演讲、抗议,只为使黑人得到认可和尊重,但他却被莫须有的罪名关进了牢中,他被欺侮,被殴打,但他终未停止反抗。不久,黑人胜利,他被释放,在他的演讲上,他邀请了那几个曾殴打他的白人狱卒,并说着:“当我走出监狱大门的那一刻,我知道,如果我不把仇恨、愤怒、痛苦留在身后,那么我将仍在狱中”。他是名伟人,不仅因为他的坚持斗争,更因为他拿出了宽恕的勇气。
有的人,尽管屡屡遭受磨难和拒绝,但他并没有因此而灰心,仍以宽恕待人,最终成就了自己。
一个菜鸟导演,一个菜鸟团队,却拍出了一部令人记忆深刻、唤起人们共鸣的青春电影。九把刀,他曾为给母亲治病不停地写书,请人帮他拍电影,但一路上遭到无数拒绝。他没有烦躁、愤怒,而是放弃向那些人乞求,用自己的力量从零开始。有人说:“有原则的宽容和怜悯,才会使你的善良显得高贵”。九把刀是一个善良的人,但他也不乏有一颗高贵的心,他宽恕了别人,同样也是在宽恕自己。
而有的人,尽管声名显赫,但因不被世俗所接纳和宽恕,最终生活悲惨。
列夫托尔斯泰,我们都知道他是一名伟大的作家,但又谁相信他其实是一名不被世人和成就宽恕的可怜的老者。他在暮年已名噪一时,他接受着人们的爱戴和喜爱,在文坛上占有至高无上的地位,但这名白发苍苍的老人想要的不过只是一个可供他安静写作的乡下小屋。他拿着一个作家仅需的东西:日记本、铅笔和羽毛笔,独自一人踏上火车,但这必然是不被允许的,他的成就怎会允许自己的刑事犯私自逃离,他终被世俗套上了枷锁,这个可怜的未被宽恕的老人。
我们赞颂宽恕,以恕己之心恕人,或许一念的宽恕就能避免一次争吵,得到一次成为朋友的机会。
没有人会保证自己没有过错,因此,每个人都有被原谅的机会。我们无法去改变别人,但我们可以先点亮自己的心灯,宽恕别人,而你的善良也必将使你的宽恕有所回报。
一念之慈,万物皆善。