从小到大每件事都深深地告诉我一个道理,“小事成就大事,细节成就完美。”
卢瑞华说过:“在中国,想做大事的人很多,但愿意把事做细的人很少。我们不缺少雄韬伟略的战略家,缺少的是精益求精的执行者;我们不缺少各类规章制度,缺少的是对规章制度条款不折不扣的执行者;我们必须改变心浮气躁,浅尝辄止的毛病,提倡注重细节,把小事做细。
”就像那个成语故事一样“一日一钱,千日千钱,时间长了,绳锯木断,水滴石穿。”我们学习也是一样的道理,要想扩大自己的知识面,就应该多看点课外书,多积累好词好句,日积月累,基础知识扎实了,学习成绩就会越来越好。
不管做什么事,我们都要三思而后行,都要为大家的安全和利益着想,考虑问题尽可能周到一些,就可以节省很多时间,避免很多不必要的问题,同时,也要尽可能提高大家的安全意识。
在英国民间还流传着这样一首歌谣:缺了一枚铁钉,掉了一只马掌。掉了一只马掌,失去一匹战马。失去一匹战马,损了一位将军。损了一位将军,丢了一次战斗。丢了一次战斗,输了一次战役。输了一次战役,毁了一个王朝。
可见,如果不注意细节,就有可能酿成大事,哪怕是这枚小小的铁钉,也会牵扯到整个王朝的生死安危。
其实,梯子不用时请横着放,还说明了另一个问题。每个人都有不同的岗位不同的职责和不同的权力,所以应该各尽其职各负其责,把自己该负责的工作做好。7月24日,这是一个让中国人都昼夜未眠的晚上,突如其来的暴雨让整个北京城陷入了危机之中,可谓是十万火急,但人们并没有因此感到慌张。相关部门的有关人员,整夜都在受灾地区帮忙,不管是排水集团还是地下管道管理部门,不管是道路疏通部门还是警察,他们都在按照自己的岗位。职责,有条不紊地工作着。就连最平凡的环卫工人,都在没日没夜地守着自己的工作土地。在这件事情中,每个人的工作都是一个最简单的例子,但如果每个人都这样尽一份心,尽一份努力,还有什么事能难得倒我们呢!
在每个地方,梯子虽都有专人保管的,但是偶尔看见了梯子竖着,我们不妨伸一伸手把它放下,就会有许许多多的人,因此受益,这也就是现代社会所提倡的“人人为我,我为人人”的高尚境界。和谐社会。
梯子不用时请横着放,让我们去关注每一个细节,去成就每一件大事,以百姓的利益和安全出发。小事成就大事,细节成就完美。