既见君子,云胡不喜?
既见君子自强不息,穷且独善其身,实乃旁逸斜出的生命义举。
天资愚钝、才疏学浅的曾国藩难道不是以勤补拙,在“黎明即起,醒后不粘恋”中自我拔擢而终成晚清中兴四大名臣之首吗?在身份极度卑微的岁月也未曾低头,不正是凭借着本心穿过了生命的象牙塔吗?在六年的煮夫生涯里,静水流深的李安不也是靠潜心积累才实现了生命的突围吗?此等皆乃超人之意志,自我奋起,自我搏击,终以自我命运的主人身份成功上岸!
既见君子光明磊落于一堂,春风化雨于四方,达则兼济天下,实是富有人文气息之生命智慧的考量!
古有祁黄羊“外举不避仇,内举不避亲”之耿介清高,亦有范仲淹“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的心怀寰宇。还看今朝,汪涵出资四百万进行方言保护工作,李连杰建立“壹基金”扶贫济弱。从刀耕火种到机械轰鸣,从茹毛饮血到锦衣玉食,社会发展程度越高,传统文化对每个个体的浸润便日益重要,其对整个社会的流弊的破除功用亦是不容轻视!
目于当下,多可喜亦多可悲。河北涞源羊倌卢伟冒死拦火车,排除了重大安全隐患;广东东莞车主程善道大雨中扶老人,并言“顶多讹钱,不会讹命”侠女护士正义感爆棚抓医托,引无数网友点赞。与此同时,大凉山假行善被直播,冲破道德底线,企业造假买假为博出位无所不用其极……
制度的改革,社会的改良,人心的改善有待众人一起努力。我们不期盼每个人都能做坦坦荡荡的君子,但我们理应不做扭曲如蛆虫的小人,只要众人心念君子,心向君子,划桨开大船现代社会便能趋于尽善尽美。
青草年年枯荣,哪一棵是我?我们可以谦卑但不会倒下,个体如是一个民族,一个国家又如何不是?