全国满分作文酒
各位同学:
大家好!
九合诸侯逐鹿成,一匡天下牛耳执。读书会讨论至此,同学们大都对齐桓公和管夷吾感触更深,而我,则独感动于隐于历史帷幕之后的鲍叔。或许,他不是在丹墀之上问鼎中原的国君;或许,他不是在帷幄之中运筹决胜的宰辅;但他凭借着自己的识人之眼和举荐之心,为国家做出了自己的贡献。因此,请允许我谈一谈:炬眼识英,海心荐秀。
首先,我要为鲍叔能够识别英才的如炬之眼击节称赞。管鲍本为旧交,后各事其主,当己方已经获胜之时,鲍叔还能关注到失败者、阶下囚管仲更超于己的才华。在凝望着这如炬之眼时,我仿佛看到了那能够发现无人赏识的左思“构思十年”而写出的《三都赋》的亮点并着力推荐的皇甫谧写下的暖心序文;仿佛听到了那为政敌骆宾王声讨自己的《讨武氏檄》而感叹“有如此才,而使之沦落不偶,宰相之过也”的武则天发出的由衷赞赏;仿佛触到了那被王勃抢了女婿风头、仍在看过《滕王阁序》之后惊呼“天才也”的闫都督举起的真诚酒杯。慧眼如炬,可以助我们不畏迷雾乱花,识别出真正英才。
其次,我要为鲍叔能够举荐秀杰的如海之心弹剑高歌。明知管仲之才更胜自己,仍能荐诸主公,这是何等宽广、无私的胸襟。在鲍叔如海洋一般的心胸中,还飘荡着贺知章在看过晚辈李白一首《蜀道难》便大呼“子,谪仙人也”并金龟换酒、荐于玄宗的高仁;还飘荡着梁启超在为清华国学院推荐刚学成归国、手无文凭的陈寅恪时说出“我的等身著作,加起来也没有陈先生的三百字有价值”的大义;还飘荡着爱默生在与自己哲学理念相悖的梭罗英年早逝后为其出版、推广《瓦尔登湖》的至善。宽心如海,可以助我们放下内心私念,推荐出真正秀杰。
揆诸现实,在当今时代,有的人一叶障目,不见泰山,无法识别人才;有的人精致利己,怀抱私心,不愿他人在前。越是在此时,鲍叔的如炬之眼和如海之心才越有穿越历史烟尘的价值,值得我们认真感悟。
同学们,普希金曾说:一切都是瞬息,一切都将会过去。今天围绕“九合诸侯、一匡天下”的过往而兴起的讨论终会平息。当尘嚣散尽,我只愿大家可以看到那带着能够识别英才的如炬之眼和能够举荐秀杰的如海之心的鲍叔,正在清朗的夜空中颔首而笑,眼神清澈,冰心剔透。
何能千古感人久,炬眼海心颂君知。
发言结束,谢谢。