月饼作文优秀作文
“身穿黄色外衣,心里花花绿绿,八月十五抢着买,过了十五没人提。”小朋友,你猜猜是什么?对了,谜底就是月饼。
我特别喜欢吃月饼,也很想自己动手做个月饼。今天我们邢周报小记者们要到华天烘焙屋亲手制作月饼,想做就跟我来吧!
烘焙屋的李阿姨先给我们大家做示范。她告诉我们做月饼的时候,先用手沾些面粉,防止面皮的油粘在手上,然后用手把面皮压扁,再把月饼馅儿放在面皮里,右手抓住月饼皮儿的上面,左手向内收面皮。她用手转着,手里的面皮开口越来越小,最后再把小口捏住,口朝下放在托盘里,这样一个平滑的面团就做好了。我们在边上看得都很认真,真想马上动手试一下。
不过,可要讲究卫生呀!我们先排队把手洗干净,按组站好。一盘盘的面饼和月饼馅儿已经摆在桌子上了,馅儿是哈密瓜五仁的。阿姨给我们每个人发了四个面皮和馅儿。面团都做好后,阿姨又教给我们怎么使用模具压制成形,先用模具扣住面团,再按住模具上面的手柄往下压,最后把模具提起来,一个带着漂亮图案的哈蜜瓜月饼就做好了。轮到我们大展身手了,在阿姨的指导下,我们个个做得有模有样,非常认真。我们组的一个小朋友压出的月饼与众不同,月饼上只有“哈”和“瓜”两个字,中间是个洞,我们都笑称他做的是“哈漏瓜”。
我们把月饼都做完后,阿姨就把它们拿去烘烤了。等了好一会,热乎乎的月饼终于出炉了,闻上去香喷喷的。我舍不得吃,我要拿回家和爸爸妈妈、好朋友一起分享。