月饼作文优秀作文
学做月饼优秀作文精选
(一)
今年的中秋节,我觉得是我过得最有意义的中秋节,因为我吃到了自己亲手做的月饼。
早上,妈妈带我来到她同事开的一家月饼店。到了那里,才知道是过来做月饼的,一听说要做月饼,我一下子来了兴趣。
我们穿上围裙,戴上工作帽,进入了工作间。房子中间有一张大圆桌,我们围在桌子周围。桌上有一个盆子,里面放着月饼馅,另一个盆子里是专门做月饼的饼面粉,旁边还有带有生肖图案的木头模子。店主告诉我,那面皮可是要耗费很多材料和很多时间才能做出来的,而且烤月饼时的温度也要控制,保持在80摄氏度左右。
我们开始做月饼了,先把粉抹在手上,几次调整后总算搞定了比较适量的面粉,然后把面团压扁,接着左手拿面皮,右手拿馅儿,包成一个球形之后,把这个圆球塞进带有图案的模子里。我属羊,我就用羊的模子按了一下。哈哈,一个我亲手做的月饼终于诞生了。
不一会儿,我们把月饼放进了烤箱,过了半个多小时,香喷喷的月饼出炉了,我拿起自己做的那个月饼吃了进来,又香又软,让人吃了一个还想再吃第二个。
今天是个特别好玩的日子,做月饼的感觉真是妙不可言。
(二)
今天到小姨家,一打开门,就看到了一场热闹非凡的场面。阿姨们围着一张桌子忙碌着,有调面糊的,有擀面团的,还有拿着模型挤压的,桌上已排满了各式各样的半成品饼。原来是准备自己做月饼呀!我抑制不住内心的喜悦,像小鸟一样飞进阿姨的家,并且很快加入了他们的队伍。
开始做月饼了,妈妈把按比例调好的、一团柔韧而又劲道的面团给了我。刚开始我像只无头苍蝇,无从下手,粉团在我手里顽皮地摔“跟斗”。妈妈教我先在模型的图案上沾上几滴油,再把面团放进模型里,接着用食指顺着花形挤压,然后铺上一层馅,最后盖上一层面团。经过再次挤压,哈!完成了。样子有点丑,形状不均匀,我并不气馁。几次练习后,一个个栩栩如生的月饼出现了。阿姨把月饼放进锅里,几分钟后,一锅香喷喷的月饼出锅了。
“圆月出现了!”不知谁喊了一声,我们闻声奔出了门外,只见一轮金黄的圆月高高地挂在夜空中,像玉盘。皎洁的月光洒下大地,柔似轻纱,穿梭于薄云中。我一边吃着自制的、热气腾腾的、酥而脆的月饼,一边赏着迷人的月色,不禁想起了王维的诗句:“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲!”“爸爸,您在他乡想我了吗?”
(三)
为了迎接中秋佳节,今天的综实课,我们请来了家委会的琳妈妈来教大家做冰皮月饼。
同学们早早就来到数学活动室,(.)分好组等待学做月饼。上课前,钟校长的一句话:“冠军得主,可以拿走琳妈妈做的月饼”,让我们斗志大增,我心里暗想一定要拿到冠军。
琳妈妈首先介绍要有的材料有:糯米粉,玉米面和紫薯,还在最重要的冰皮粉和模子。
准备工作做好之后,琳妈妈便耐心的一个步骤一个步骤地教我们做月饼。首先,把糯米球压扁,将紫薯放在中间,看看能否包住,能包住的话就慢慢包住紫薯,然后把包有紫薯的糯米球搓圆,再包一层冰皮粉放进准备好的模子里轻轻一按,一个新鲜可口、无添加的冰皮月饼就做好了,真是神奇!
我按着琳妈妈教的步骤认真的、细心的做起了属于自己的月饼,选了个心形的模子,做出了个爱心月饼,我决定要带回家跟爸妈一起分享。
这真是节有趣的综实课,感谢钟校长和家长们给我们这次机会,让我们学到了更多知识,学会了与人分享的乐趣!