窗外的树优秀作文
在车窗外看了一路的黄昏。
太阳随着车一起向前,两边的树迅速后退。车轮滚动起空间,树也仿佛连成一体。树叶织成绿丝,树缝织成白丝,绿丝白丝交织成不规则的网,细细密密。太阳穿梭其间,被切割得支离破碎,正如其在水面的倒影,被一只惊飞的鸭子搅得支离破碎一样。车行到没有树的路边,太阳便又恢复了完整。
太阳周遭像是洒了一层稀稀落落的雪,而边缘的云又透明如同琉璃瓦。不断有暗沉沉的云丝从底端飘过,随着夕阳下落而横亘中间,把太阳切割成两半。一丝云走了,又有另一丝接着赶来。太阳就在被云与树的切割之中间歇完整着。
上方的云变成毛茸茸一片,原先一道洁白的云柱飘向别处,旁边有几点黑影,像是大雁飞过时翅膀擦下的痕迹。太阳下方已经变暗,宛如一座巨大的云峰。
太阳很快就跌入云峰,终于看不见了形状,只留下万丈霞光。霞光照耀着云峰,有种火山喷发的壮烈感。而那种流动感,又如一道金色瀑布坠向山间。
良久,在晚霞以下很远处望见半抹隐约的太阳,已然很暗淡很微弱了。它被四围的暮霭裹住,再也完整不起来。
落霞断断续续绵延千里,与沉沉暮霭相应,接替起太阳,火龙般穿梭于林间。而很快,红霞也渐渐隐去,只有几丝阴云还在盘桓着。
天黑了。
可是明天,又会升起一个完整如初的太阳。
就如人在旅途,一路被种种风景切割着心情,走到这里是一番情景,走到那里又是另一番,思绪时断时续,很少有完整的时候。
而总有回来的那一天,人依旧回到完整如初的状态,并准备整理好行囊,开始新的旅程,哪怕明知难得完整,也愿去领略这生命的过程——前进,下落,新生。