灯红酒绿,繁华靓影,我们都在喟叹生活的不易,工作压力,家庭琐碎,甚至还有精神上压抑的喘不过气。是真的太难了吗?不,更多的是累觉不爱,是丧失去爱的勇气。圭多在直面雾中清晰的尸山时,只是抱紧约书亚,温柔地哄唱安眠曲,他的眼里没有恐惧和绝望,只有令人敬羡的坚定的爱:约书亚要活下去!多拉要活下去!一切终将会结束!或许他早就猜到了自己的结局,比起这份从容,我们是否已经迷失在如今的懦弱中了呢?
人间世有多少人在用生命努力勇敢地走下去,我们是不是该知足?面对常人无法想象的苦痛,他们也曾失望失掉所有方向,但是,没有人倒下,没有人向这不公平、不美丽的人生低头。我们会遇到无数不可抗力,有时祸不单行,有时天塌地陷。但正如朱德总司令在天心圩军人大会上力挽狂澜时所讲,现在是黑暗,黑暗只是暂时,革命一定会胜利!
世间爱有多种,家国兴亡匹夫有责的民族大爱,坚守初心献身信仰的忠诚之爱,或者,最简单的,圭多那句“早安,我的公主!”这些都没有本质区别,最质朴也最纯粹,满怀勇气地爱,所以有袁隆平,有张富清,有如今另辟辉煌的,我们民族独特的复兴道路。人之所以区别于万物生灵,是因为我们满怀爱意,千万年来,沧海桑田,文明的进步永远离不开这份勇气,理性也好,感性也罢,人就是人,愿你永不失去爱的勇气,人生美丽。