一转眼,已是丹桂飘香、瓜果成熟的季节了,回首小升初,那已成为历史,成为我们曾经一起奋战过的时光。而母校您,则成为了一道让我永远都无法过去,或不想过去的坎。勾起我的如藕丝一般的怀念。
母校是一座可爱的小红楼,加上两只橙色的小手,也就是宿舍楼,窄窄的操场留下我们岁月的痕迹,如半岛似的从两只小手中脱颖而出,尤如一位老妇人抱着一个稚嫩、幼小的孩童一般,充满了温暖的气息。母校的四季更是别样不同,像是一层神秘的面纱。
在春天,风姑娘在与沙地旁的老榕树共舞,淅淅沥沥的春雨打在窗玻璃上,吱吱呀呀地响,有一些生锈的窗连着代表岁月的砖,上面写了密密麻麻的小字,构成了别样的长城。目光一转,看向课桌,写了一半的《高分突破》被风儿翻了一个新的篇章,身后的同学正与同桌七嘴八舌地八卦最近的新闻要点,讲台上年老却散发着青春活力的老师正眉飞色舞地讲题,她一手拿着被调皮的同学刻了几横的洁白的粉笔,一边好像拿着扩音器般大声却又如小桥流水般使人听得明明白白,这样的课堂,才是母校春天的课堂。
炎热的酷暑里,同学们恨不得马上出去,迎着火辣辣的太阳,四处大展拳脚。虽然天气热得吓人,可同学们就是毫不退缩,好像是在对太阳说:来呀,我们就是不怕你,谁怕谁!他们又好像是叛逆期的孩子,面对太阳的考验,偏偏要对着干,你说东,他们偏说西,像稚气未脱的小屁孩,调皮又可爱。
秋日,你会发现母校大变妆容了。金黄而又衰老的秋叶从它的家离去了,它离开了曾经给予它营养的枝干,随风飘落,在空中一上一下,最终落叶归根,它甚至没有跟亲人道别,也没有与老朋友说再见。它飘到地上,若干天后,被那片生养它的土地同化了,为它的下一代做出轻微但伟大的贡献。人生何尝不是这样呢?
六年的拉扯,把我们从不懂世事的嬉戏儿童拉扯成健壮、为人生目标而奋斗的少年,母校陪伴我们太多,懂得我们太多,安慰我们太多,这就是我深爱着的、无法忘怀的母校!
学校边的榕树上,有一只蝉正叫着夏天过去的时光不再,母校留给我的,是那藕丝一般的怀念与对理想的不断追求。