我也曾希望自己是一个温文尔雅的江南女子,穿刺绣旗袍,撑油纸雨伞,哼江南小调,步西湖之周。
——题记
我出生在质朴的北方,这里没有连绵的细雨,没有撩人的小调,没有如画的西湖……我当然热爱这个北方,热爱这个我生命开始的地方。但一次次的南方之旅,让我忍不住惦念那个地方。
我曾去过江南乌镇,不起眼的地方,却满是我对它的思念。把我停滞的视线拉回来,揉成对它的缕缕回忆,乌镇的处处美景好似仍历历在目。
那里有最让我动情的夕阳,温和的橙黄色,整条水流都漫上了这喜人的颜色。在那个近水的地方,我蹲在石阶上,用手去亲近那最挚爱的生命——水流,它漫过我的手背,像轻抚一般,我正如它生命的过客,与我相遇而又相背离去,没有交流,甚至不曾将我的身影记住过,但我却为之动情,深深记住那夕阳下的水流,那最诚挚的相遇。
乌镇的西栅,想必是我最中意的地方,我对它的想念宛如对早已相识的一位老友一般。店铺林立,车水马龙,虽然使它不再静与以往,但我总被它不安分中的些许寂静抓住。它的每条街巷依然有着江南最初的样子。
不错的,我向往能在那个美丽的地方有我的一席之地——哪怕仅仅十几平的一个书馆亦茶馆。
我不需要它有华丽的灯饰,光线让我看得清就好;我不需要它有多少世界名著,有值得回味的篇目就好;我不需要它有多么上等的龙井茶亦或茉莉花茶,足以静心便好。它能将我与室外的喧嚣隔开,便足够了。我也能观这形形色色的旅者,陶醉于江上之清风,山间之明月,思江南之美景,恋江南之风情。
我喜爱那昏黄的灯光下,静谧茶馆里的一桌一椅,我想念那细雨中西札里的一草一木;我眷恋那云雾中乌镇的一山一水;我留恋的是安静古镇里的一人一物。我对那景色的喜爱近似贪婪,或许真的是因为未曾拥有的原因吧!
我虽不能在那里久留,但却将心永远长驻于此,因为那是我对它最由衷的感情了。
也许我还会再去那个同样的古镇,拜读同一本书,品味同一款茶;也许当我再次回都那个记忆中的古镇,一切都不再是原来的样子;也许我再也不会有机会踏上那个曾经迷恋的古镇……
生命的一切都是未知的,生命本身就是一场未知的旅行。在这场人生的旅途中,未来总有无数的也许,我无可猜忌。也只能摸索着前行,命运吝啬的连一盏昏灯也不曾赠予我,我一路摸爬滚打,在黑暗中遗失了那美好的风景,但我依然快步前行,因为我坚信在路的那头一定有人生中最耀眼的晨光。那时我便不再为遗失的风景而遗憾,因为我可以阅尽无数人生的美景再离去也没有丝毫遗憾。一路上我几度回眸,却也不再有那古镇熟悉的面容,是我忘却了吗?不,那是因为我对它融于生命的爱意。
嵌入生命的一场旅行,幻化成我数思念的梦,梦中不再有对过去的遗憾,全是未来希望的星;嵌入生命的一场旅行,编织成无数希望的梦,梦中不再有对未来的猜测,全是前行的劲头;嵌入生命的一场旅行,汇聚成无数前行的梦,梦中不再有对未来的惶恐,全是对生命中最美晨光的追求!
我愿我能继续拥有这样的旅行,一个背包,一台相机,一份欣赏,一个自己,一段回忆,一生回味。