学做菜
做菜,这对我来说太简单了,但今天,我学到了一场别开生面的菜,在周六,我来到了沙坪坝吃酒,只是我看见了我的妹妹龙泓羽,他已经一百天了,但今天的主角不是她,也没有任何人,只是我要在那两天呆在那里,要周五的晚上去,周日的晚上回来,但时间非常紧迫,我就只好在那里写日志了,不过呢,那里的电脑,只有下午四个小时可以用,其他时间用不起,那是我来到时,时间很早,我便看见我的姆姆在做饭了,我呢那是也没哟什麽事情,就看姆姆做饭,那时,她就在做小吃而我便学会了两道。
第一道是南瓜饼,这个就是在外面买的,而这个就是炸一下就可以了,我心想的。可事实不是这样的,第一步就是先把南瓜饼从塑料袋中取出,让后放在盆里,让后倒下菜油,炸这个就是要菜油,色泽好看,原来我以为只是把菜油倒在锅里然后放入南瓜饼,就可以了,可事情去不是这样的。在这里我学到了这一道小吃。
就是做春卷。姆姆说:“就是要准备,春卷皮,还有糯米、火腿肠等。首先就是要把这些食品切碎,然后再把糯米煮熟,最后就是炸了。”我心想这麽简单,我要试。我便说干就干,毫不推迟,姆姆也同意了,我班开始了,首先我拿起春卷皮,然后再把糯米放进来,我那时还毛手毛脚的,但我做错了,要把一些食材放在一起才可以,我就错了,,之后我又试了一次,前面很顺利,可到了最后没封号,又失败了,第三次,第四次……
最后,我学会了们十分开心。
今天是清明节,清明节是祭拜已经死去的亲人的日子。
每年清明节我和爸爸还有妈妈就会回到外婆家和外婆一起去祭拜我已经死去十年的外公。我的外公是在我两岁的时候去世的,外婆祭拜亲人的时候,都会带上好酒好菜去祭拜亲人到了坟上我们先把好酒给外公倒上,再把好菜给外公盛好放到坟前,再把鞭炮一放,每人三根香,在坟上许几个自已的愿望或希望自已怎样,别人怎样。
外婆的家乡有一个传统。就是清明节的时候每个上坟的人都得带一根细细长长的竹竿,再买几串白色的纸钱,把纸钱串到细细长长的竹竿上,再把竹竿插到坟的旁边。再说一些祝外公什么什么的话。再给外公烧一点纸钱,把外公的坟打扫一下,再把东西整理一下,我们就可以回家了。我们又得从那陡峭的山路走下去,到了山脚往山顶一看,山上所有的坟上都有一串白色的纸钱。一阵风吹来,好像死去的亲人,正在看着我们,好像在向我们告别。
看见这一幕我突然忍不住哭了起来,心里想,再见了外公,我明年再来看您。
《朱自清散文选》里最先看的是《憎》,看完后有很长很长的感想,也不由为文字中所勾勒出的社会感到遗憾。我们国家有很多很多人,每天在不同的城市里来来往往,彼此互不相识,也就牵引出一片片沉没。往往一些意外的事情才能打破这样的宁静。但这些打破了宁静的事情常常像玻璃杯,碎了,打破宁静,也很容易划破很多人的手,所以有很多人会痛苦。
但是对于其他过路人来说,大多是抱着看热闹的心理,不过是在回家后跟家人说一个新鲜事:某地某时出了车祸了,真惨。另外还有的人,像文中那位骄傲的华捕一样,看见一位跌倒的妇女都能让他舒了冷黑色的眼睛,痛快的叫好“哦——呵!”然后毫不吝啬的露出他那贵重的金牙。我感到愤怒,同时也为他感到悲哀。