每天晚上,看着大人热火朝天地烧着美味的饭菜,我心里都痒痒的。今天,我终于忍不住了,满怀期待地对妈妈说:“妈妈,你能让我来炒一次西葫芦吗?”妈妈高兴地答应了。
开始刨皮了,我飞快地抓起西葫芦,果断地一折,斗笠似的葫芦柄瞬间就被送进了垃圾桶。接着,我一手拿着刨皮刀,一手握住西葫芦,用力一刨,可掉下来的并不是翠绿的皮,而是已经揉成泥的肉,“啊,忘了调整刀刃了!”用手指轻轻一拨,刀刃转了个圈,又顽皮地弹了回来,我耐着性子,不停拨着,一遍、两遍、三遍……终于刀刃听话了。
该切片了。我抓起沉甸甸的大刀,迅速砍了下去,“哗!”西葫芦立刻断成两段。我小心翼翼地切片,生怕割破手指,鼻尖冒出了一阵阵汗,手不住地颤抖,每切下一片时,我紧张的心情就平复一些。当切下最后一片时,我兴奋得跳了起来:“大功告成啦!”
迅速扭开煤气开关,幽蓝幽蓝的火苗便立即跳起舞蹈。捧起油罐,刚准备倒油,突然,油罐似乎重了许多倍,金灿灿的油怎么都不肯跳进灼热的锅。我正绞尽脑汁,为这个难题烦恼着,一旁的妈妈忽然喊道:“托住油罐底部!”我急忙把手一垫,油就像金丝线一样缓缓地流进锅子。把西葫芦片拨进锅中,一遍又一遍地使劲翻炒,西葫芦片高高飞起,又重重落下,一阵阵气味钻进鼻子,啊!好香!沸水也跟着冲进了锅,盖上盖子,西葫芦在里面煮着。一分、两分、三分……我焦急地等待着。“差不多了。”慢慢掀开锅盖,“西葫芦烧熟了!”
香喷喷的西葫芦出锅装盘,被端上了餐桌。爸爸妈妈一边品尝,一边竖起大拇指,都赞不绝口,我心里十足的成就感。原来,烧菜不仅能提高厨艺,还能增强信心。