人人都说做一个诚实的人难,其实呀一点也不难,就从身边的一些小事做起。就会给你带来意想不到的回报。记得以前我就遇到过这样的一件事:
那时侯,我们家开了一家商店,当时我们正在吃饭。突然,走进来一个男人来买东西,他要买一包烟,于是我把烟给了他。他从口袋里掏出一张旧版的50元人民币。我接过来看了看,用手模了摸,滑滑的一点凹凸感都没有,觉得这张钱币有问题(其实我对真假币还是有一定的认识的),我急忙叫奶奶过来看。奶奶用验钞机照了照,果然不出我所料,真的是一张假币。然后,我对那个男人说:“对不起,您这张人民币是假的!”他有点慌张的说:“怎,怎么可能?这是我刚才去一家店里买东西时,店主找给我的!”接着,他放下了烟,拿着那张假币走了……
像这种事,我遇见过好多回,这件事只不过是其中的一个例子。
而从那个人的话中,我可以感受得到他不仅不诚实,还找借口来理论。同学们千万不要向这种人学习,不要自己上当受骗后又再去伤害别人,这样会连累更多的人的,还会失去别人对你的信任。
诚信值千金,切记:勿以恶小而为之,勿以善小而不为。拥有诚信会让自己受益终身!