又到了夏天,路旁响起了蝉鸣,聒噪的声音给这原本炎热的季节又增添了一丝烦闷。我不愿停留在这里,心中升起一丝不快。蝉鸣一声高过一声,透明的翅膀在阳光下闪着光,刺疼人们的眼。
渐渐地,我对蝉的态度由厌恶到痛恨,认为是它们带来烦闷的坏心情,使原本美好的夏天变成一个让人备受煎熬的大熔炉。
我恨透了蝉。
一次偶然观看电视,看到节目《蝉的世界》。我本想跳过,但却被那一幅幅画面牢牢地牵住了视线,思绪也跟着被拉进了那个神秘的蝉之世界。
某年,森林中,一只只蝉诞生了。薄薄的壳中钻出雪白的蝉虫,它们轻展羽翼,如若绝世舞姿,在慢慢亮起的森林里,表达着自己等待已久的渴望。
黎明,一丝丝亮光为森林的薄雾点亮了一盏灯。动物们苏醒了,连植物都慢慢伸展枝蔓。猴子跳跃在丛林间,鸟儿鸣叫着,森林中又恢复了一派生机。忽然,它们都被这貌似从天而降,实则从地下涌出的生物惊呆了。不管那么多,它们开始聚餐,随手拿起一只只美味可口的蝉,大快朵颐。在这天然的自助餐里,它们大口大口的嚼着,吞咽着,发出清脆的响声,心里也许正在得意洋洋地打着饱嗝。
霎那间,森林中蝉鸣声响彻云霄,一声高过一声,好像是生命的乐章。它们苦苦等待十七年的艰辛,全都化为不知疲倦地高歌。在这之后两周的生命里,它们要完成培育下一代的使命。
两周后,森林又恢复以往的平静。它们来到世间仿佛就是为了兑现某个承诺,然后匆匆离去。无数只蝉纷纷落入泥土,被树叶盖入地下,沉入泥土。而森林因为蝉的沉落入泥,枝叶更繁茂,茎干更粗壮,动物更茁壮。
我不禁湿了眼眶,心灵颤动着,久久不能平静。
在黑暗中,它们不知四季变换,不知风花雪月,不知橙黄橘绿,不知世间冷暖。世间万物依旧。它们继续等待着十七年,等待绽放,等待重生。有它们的森林盛开着唯美的光晕,唯美中蕴含着凄美,却无丝毫悲伤。
这是生命的光晕。
蝉的世界能让你明白很多。而我,也不再去厌恶它们,因为它们用生命,为我,也为其他人上了一堂奇妙而又深重的课。因为它的坦然,因为它的凄美悲壮,因为它的淡定丛容,因为它的义无反顾,让我懂得了生命的真谛:生命的意义不在于时间的长短,而在于活着的厚度与宽度。