“你曾是李白的万里向往,你曾是陆游的焦急归途,你曾让远行者目不暇接,你曾让豪饮者放浪醉步......”高亢激越的歌声还响彻在耳边的时候,沿着清幽幽的石板小路,踩着古老的石桥,我们寻找着记忆中的绍兴。
水乡的清晨象一张着墨不多的水彩画,远山苍翠,近水悠悠,微风拂动岸边的杨柳,鼻尖萦绕着淡淡的草香,醉了桃花,落了一地。
乘上一路公交车,出城没多久就来到了秀丽的东湖。人工的开采,加上历尽千年的大自然的鬼斧神凿,东湖宛如一副令人玩味无穷的水石盆景。薄雾掩映的奇石若隐若现,依稀仿佛在仙境漫游。租一艘乌篷船,木桨咿呀在平静的湖面,“轻舟八尺,低篷三扇,占断苹洲八尺”,陆游诗中的意境就完全在其中了。
正是荷花十里桂三秋的季节,“大香林”的桂花大片大片地开了。走进林中,金银色的花粒纷纷落下,落在发间,停在眉梢,沐浴在花雨中的游人,一时间,竟不知今夕是何夕了。。
夕阳散尽了最后的余辉渐渐躲到了山后,美丽的镜湖以她宽阔的胸怀拥抱着晚归的行人,岸边的芦苇被风吹低,忽而小船滑过,惊起鸥鹭几许。忽然想起李清照的词句:“常记溪亭日暮,沈醉不知归路,兴尽晚回舟,误入藕花深处,”一笑间,人已坐在了农庄的竹椅里。点一壶绍兴老酒,青菜一碟,鲈鱼一条,酒醇香,菜鲜嫩,鱼鲜美。相伴着河对岸的万家灯火,温暖了秋意渐浓的黄昏。
绍兴,如一本历史悠久的长卷。你可以在细雨濛濛的秋日,撑着一把伞,悠然地穿梭在青石小巷里,看青藤,闻酒香,品香茗,寻找历史刻在古城的痕迹。或是在风和日丽的三月,登上香炉峰,看看脚下的风景,护城河环绕着已被现代文明装扮得流光溢彩的绍兴,一颗耀眼的水乡明珠正在熠熠闪光。
时光渐去了2500年,多少记忆被抹去在历史的长河里。我们的古城绍兴,以它深厚的文化底蕴,吸引着中外游客纷至沓来。我相信,在勤劳而智慧的绍兴人民的努力下,古城的明天会更美好。