2023读后感:小学生廉洁教育读书心得
我阅读了《廉洁教育读本》这本书,颇有感悟。中华民族是一个诚实守信、勤俭节约、正直无私、自立自强的民族。清政廉洁是中华民族自古以来推崇的一种人格境界,它要求人们诚信、廉洁、正直。
我们都知道周总理是世界上公认的伟大的政治家和国务活动家,作为一个总理,他的质朴节俭风范也永远被人们颂扬。
周总理从不浪费一钱一物。毛巾用破了,打上补丁在用。他的漱口杯、牙膏和牙刷都是普普通通的大众品。
从报纸上、电影、电视里,我们都看到,在许许多多的活动场所,夏天,周总理总是穿一双黑皮鞋,这皮鞋已经穿了二十几年,鞋底已换过多次。由于总理没有多余的皮鞋可换,工作人员几次给他换鞋底,都是利用他睡觉时间修理的。
作为一名学生,节俭也是我们应该具备的品质。司马光说过由俭入奢易,有奢入俭难。作为一名优秀的小学生,我们要懂得节俭。现在社会在进步,人们生活水平也逐步在提高,这是使人感到高兴的事。生活水平提高了,作为祖国的接-班人,我们更要坚持节俭这一传统美德。长辈常教育我们不能铺张浪费,可是我却看到一些同学买一罐汽水,才喝了三分之二,就扔进垃圾桶了,他不觉得心疼,我倒觉得心疼。你想想,假如一罐汽水三元钱,那么三分之一的汽水就是一元钱,如果浪费了一万次,就是一万元了,如果把这笔惊人的数目换成资金捐给贫困山区,那该有多好啊!如果继续那样浪费的话,就算国家再富裕,早晚也得坐吃山空的,也会像旧社会一样,甚至更贫穷落后的。难道你们想这样吗?!我知道大家都不想,所以,我们要养成节俭的好品质。
我深深的懂得了勤俭节约是我们中华民族的传统美德,作为祖国的新一代,我们更要继承这种优良传统。我们要从现在做起,从小事做起,从身边做起,让清正廉洁永驻在我们心里,让我们做个节俭的小学生吧!
[读书感悟] 《西游记》读后感小学生作文写作范例
暑假里我又重看了《西游记》,这本书的作者是明朝的吴承恩,讲的是唐僧师徒四人去西天取经的故事。
书中的人物我最喜欢的是齐天大圣孙悟空。孙悟空是唐僧最大的徒弟,他神通广大,拥有七十二种变化,从不向困难低头,一直勇往直前,一路帮师傅降妖除魔,师傅被妖怪抓走了,他靠自己或者寻求外援营救师傅,他不屈不饶,坚韧不拔的意志是我学习的榜样。其中我最喜欢第十五章:三打白骨精。狡猾的白骨精用了三计都未能将孙悟空打败,当唐僧因为误会而念紧箍咒的时候,白骨精却在暗喜。
看了《西游记》这本书,真是让我受益匪浅,就是做任何事都要毅力和排除万难的决心,更要有团结的精神。