当心灵厌倦了尘世的喧嚣,想找个地方小憩一番的时候,不妨做点事情,来寻求心灵的宁静,譬如——听雨。
坐在窗前,捧一本书籍,细细品读,窗外传来了淅淅沥沥的雨声,凝神细听,那如春蚕吐丝般柔和细密的,是雨丝轻唱大地;如风动竹叶般沙沙作响的,是雨点敲打蕉叶;如珠落玉盘般叮叮咚咚的,是水珠从屋檐跌落。这种种声响,谱成了一曲美妙动听的音乐,为此刻犹如虚幻的世界增添了一抹灵动的色彩。此时此刻心内一片释然。
放下手中的书本,起身,抬步,来到屋外。望着眼前的世界,真实而又朦胧。放眼望去,远处的山峦若隐若现,四周被一层薄雾笼罩着,宛如古代轻纱遮面的女子,淡雅而又美丽。远处的田野,一棵棵玉米,经过了雨水的洗礼,显得更加苍翠碧绿,精神抖擞,忠诚地守卫着自己的土地。忽然一阵凉风吹过,路旁的小树摇摇晃晃,地上的小草也被压弯了腰。身上感到阵阵凉意,不觉加快了脚步。
目光突然被这样一幕景象所吸引,我便停下了脚步。只见路边的一株草上开出了一朵不知名的黄色小花,被这连续不断的雨打掉了几片花瓣,让人徒增伤感之情,然而这雨似乎太不近人情,不但没有罢手反而攻击的愈加猛烈,一个劲儿的朝花朵扑去,花朵虽努力的对抗着,但最终未能如愿,于是那最后一片摇摇欲坠的花瓣也依依不舍地离开了枝头,回到了大地母亲的怀抱。我为花儿默哀,同时也悲叹生命之脆弱,只一场风雨便将它彻底毁灭,独留空枝原地哀叹。
心里有一些失落,便想回去了。心里不解,为何世事如此无常?上一刻还傲立枝头的花朵在下一刻却已香消玉损,惹人怜惜。蓦然抬头,看见天际一行大雁南飞,这才明白,此时已经进入秋天,正值花朵凋零之际,今朝的褪去是在为明年的勃起积攒能量,世间生命本就如此,想到这里,心里也就开朗了一些。
雨还在下着,我却仍在茫然之中。同样是听雨,李煜表现了“帘外雨潺潺,春意阑珊”的伤感;王禹偁写出了那“雨恨云愁,江南依旧称佳丽”的无奈;寇淮抒发出了“画堂人静雨蒙蒙,屏山半拖余香枭”的惆怅;柳永渲染出了“寒蚕凄切,对长亭晚,聚雨初歇”的悲伤离景;但苏轼却领悟出了“一蓑烟雨任平生”的豁达与豪迈。原来,心境不同,听细雨的感受也不同,这才领悟出了不同的意境。这就如同对待生活,其实命运对每个人都很公平,只是因为人们的想法不同,看待人生的角度不同,所以才会对命运有不同的看法,才会觉得命运对自己的不公, 想到这里,嘴角勾起了一丝弧度。
这一刻,窗外雨声依旧!