传“五四”之“薪火”立青年“苔花之志”
“五四”精神“薪火传”。_年前爆发的五四运动,无数热血青年学生和广大工人阶级毅然走上街头,誓死抗争、勇于探索、敢于创新,以救亡图存为己任,用行动诠释了青年一代的责任与担当,用呐喊唤醒了一代人的觉悟。“国家兴亡、匹夫有责”,_年后的今天,青年一代正用行动彰显着新时代的“五四精神”。
在五四青年节来临之际,共青团中央、全国青联共同颁授第24届“中国青年五四奖章”,他们中有“星夜驰援湖北”的最美“逆行者”,有奋勇拼搏的体育健儿,有废寝忘食的科研人员,有舍生忘死的公安干警……“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”,他们在祖国最需要的前沿,用青春、用汗水甚至是生命谱写着一曲曲动人的奉献之歌。在五四青年节即将到来之际,既要向他们致敬,也要见贤思齐,激励青年有理想、有担当、有本领、有作为,为打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会,实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献更多青年力量。
青年要勇于奉献。“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”“奉献”是一代代共产党人的工作态度、精神追求,逐渐演变成为中国共产党人光辉的“名片”。青年一代更应树立“功成不必在我,功成必定有我”的干事作风,俯首甘为孺子牛,不计较个人得失,吃苦耐劳、埋头苦干、默默奉献,全心全意为人民服务,让青春在为民族复兴、国家富强的奉献中绽放绚丽光彩。
青年要躬身自省。“君子慎始,差若毫厘,缪以千里。”青年才俊满腔热血投入工作难免会缺乏阅历,容易遭受不良因素的诱惑,也容易遭到未来挑战的打击。因此,“夫以铜为镜,可以正衣冠”,要时常躬身自省,思考自己的不足,虚心接受外界的评价,自觉抵御不良诱惑,常思贪欲之害、补精神之钙、除作风之弊、祛行为之垢、铸党性之魂,真正做到“濯清泉以自洁,临重霜而志坚”。
青年一代有理想、有担当,国家就有前途,民族就有希望。祖国的未来属于青年,实现中华民族伟大复兴依靠青年。在决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的收官之年,在实现第一个百年奋斗目标的关键之年,广大青年唯有对标典型,不懈奋斗,在基层一线、科研一线、抗疫一线想做事、能做事、做成事,方能为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青年一代力量。