感动的话题作文
每天下午六点,老妈总是准时给我打电话,虽然都是些嘘寒问暖的小事,但在我的心中,却是别样温暖。
身在异地求学,却依然有人关心着我的学习:“儿子,那么多人都把《桃花源记》给背了啊,你怎么还没背出来啊?”依然有人关心着我的身体:“儿子,今天晚上吃了什么啊?不要和昨晚一样又吃面包了,你现在是长身体的时候,要吃饱才行的,我发现你声音有点嘶哑啊,是不是昨晚打被子了啊?”这母爱,就藏在这里,藏在这看似普通、看似平凡的话语里。
在白天,我本是不敢想这些事情的,我生怕它会触及我的某根神经,会使我控制不住自己的泪腺;只有在晚上,在夜里,在无人的时候,我才会让打开回忆之门,让这些事情一一在我的脑海中浮现……
为了让我有个更好的学习环境,“省”字便成了我们家的核心内容。
仔细观察老妈的衣柜,我竟找不到一件我可以说上那是什么牌子的衣服!但仔细想想,这也没什么奇怪的——老妈平常买衣服基本上就去两个地方:一是清仓大处理,二是地摊。我记得有一次老妈带我去买衣服,她给自己买了一件28元的衣服,而花258元给我买了一套“未来之星”的运动装,那套衣服我穿了三年,至今还留在我的衣柜里。
接下来的是吃的,如果我不在家,老妈早餐就是在食堂买碗稀饭,中午在食堂将就一下,晚上就回家煮碗面条应付,每天消费不到十元的生活费;而如果我在家,那么:排骨、鸡腿、牛肉,只要有利身体的,我喜欢吃的,老妈都舍得买了。
不仅如此,我们家的用水、用电老妈也是很会计划着用的,她总是给我说:“不该浪费的一分钱都不能浪费”。我们家用水、用电总比邻居少一倍,然而我的学费七千七,老妈可以出;我的衣服两三百,老妈也可以出;我练字的费用八九百,老妈也可以出……
我的眼眶,终究还是湿了。
而我又拿什么来回报母亲呢?学习?我的《桃花源记》还是没有背完……我只好用我这笨拙的文字,写上一篇糟糕至极的文章,想来清理母亲对我的爱,可,又觉得如此的苍白,无力!我这一辈子,恐怕都是理不清了!
母爱,伟大而平凡,但不管怎么,它,永远使我感动。