暑假假期里,我阅读了《儿童故事》这本故事书,其中《神笔马良》这个故事给我留下了特别深刻的印象。
马良是一个肯吃苦的孩子。没有画笔,树枝就是他的笔;没有纸,地面就是最好的纸。面对难题,他努力学画,从来没想到抛却,所以马良最后得到了神笔,学到了真本领。
马良是一个善良又明辨是非的小孩。他得到神笔后,热心地帮助穷苦农夫,给他们画耕牛、水车……,让他们的糊口越来越好。马良对有钱人,立场就不一样了。一个大官很贪财,一听说马良有一支神笔,就立刻要他画金银财宝,马良不画,就把他关起来,他逃了,又把他抓过来,还要他画金山,画钱树子……,最后什么也没有捞到。
在学习中每当碰到难题想抛却的时候,就会想到马良。马良家里固然很穷,但是他从来没有抛却过学画画。正由于他的努力和不抛却,所以才能得来帮助大家的神笔。马良糊口在一个贫穷的家庭,还能坚持做自己的想做的事。那我们糊口在现在,岂非还不能坚持自己的理想、不能克服一点小小的难题吗?马良告诉我们:只有不中断努力、耐劳学习,才能解决难题,取得成功!马良告诉我们:只有善良、明辨是非,才能帮助需要帮助的人!
《神笔马良》真是篇好文章,它让我们学到了良多东西!