今天老师给带着我们一起看了一个感人的故事——《爱心树》。
《爱心树》里有一棵树,它十分喜欢一个小男孩和她在一起。随着时间的流逝,小男孩渐渐长大,不仅不像小时候一样天天来陪伴树,而且还一再向大树索取,慢慢地把树推上绝路,最后树什么也没有了,小男孩也变成了老男孩,他坐在树桩上思考着自己的人生......也让我有了很多的思考。
故事虽然很短,但是含有深刻的道理。其实这棵树就是我们的妈妈或爸爸,我们就那个自私自利的小男孩。我们一次一次地向父母索取,父母为了让我们开心,就尽量帮我们实现,但是有些父母的经济情况不好,所以有些要求不能满足孩子。这些孩子有的无理取闹,有的离家出走,还有的甚至长大以后不赡养父母......其实他们的行为都是不对的,父母已经尽力了支撑着这个家,我们也应该为个家尽一份力,这份力不一定要挣钱,你可以帮父母干一点活,努力把自己的学习提高,这都是父母快乐的源头。
爱心树总是在重复一句话——“快乐”,是因为每次她都能满足孩子的需要,孩子的快乐是她最大的快乐。直到最后还是“好快乐,但不是真的”。虽然这句话看起来有些矛盾,但它着深刻的含义。同学们议论一番,明白了树快乐是因为她再一次帮助了男孩,但不是真的是因为男孩又会好久不来看她了,树又会忍受寂寞,还有让她不快乐的是下一次男孩来了,她又能拿什么给他什么呢?