读罢红楼,为荣宁二府的家破人亡,为红粉丽人的香消玉殒感到心酸。却也为其中的一些爱情故事而感动。
一次偶然的邂逅,翻开了《红楼梦》。这里的爱情故事还真是数不胜数。
首先,力推的就是宝玉的红粉痴恋。在《红楼梦》里要数这两个人的爱情最纯洁了。让读者感受到世间一份千古流芳的爱情故事。他的出现那么纯洁自然,但是生不逢时的爱情就是痛苦的代名词。黛玉性格独有的叛逆和孤僻,以及对世俗的不懈一顾,令她往往显得特立独行。她执着着她自己的那一份清纯,她是娟雅脱俗的诗人气质。令人叹息的是她的多愁善感,红颜命薄。纵使大观园人来人往,好不热闹。可是没有她依靠的亲人,只有风流多情的宝玉让她芳心暗许,却总是有患得患失,终落得“一缕香魂随风散,三更不曾入梦来”的凄凉结局。
与其说林黛玉在贾府的地位是悲剧的起因,不如把责任轨道指向万恶的封建社会。当“血泪洒尽”的曹公转身面对不堪回首的历史,咱能不发出“满纸荒唐言,一把辛酸泪”的感叹吗?
还要说的是薛宝钗的爱情悲剧了,我一直都觉得她是一个既冷酷又自私的人,可现在,我不由也开始同情她了。她的作为,其实并没有多少是自由的选择,她只是一个典型的循规蹈矩的服从者。这也是可悲的,一生都被别人的看法和所受的教育支配着。与林黛玉相比,她的一生也许更悲哀。林黛玉至少还追求了自己的幸福,而且还得到了一份真诚的感情。而宝钗一生“愚昧而不知”终其一生,也只能是任由生活着一把钝刀一点一点割掉生命吧!对于她的一生,曹公应该也是叹惋的吧!
滚滚红尘,携着记忆的枷锁,永远的尘封了那场悲伤的爱恋。在那最后一抹余晖中,被风静静地吹散了,也吹淡了往日的思念。终于,消失在茫茫人海,留下了世人的遗憾和职责。