“百里不同风,千里不同俗。”每一个地方或者民族都有不一样的民俗或者其它的节日。今天,我要介绍的是我们湖南炎陵下村的春节,怎么样?是不是动心了呢?
腊八的时候,大家就聚在一起吃饭,吃完饭后,男人去“学堂”里打牌,女人聚在某一家里面聊聊天,老人则带孩子去邻居家串串门,这样一直持续到腊月二十三。
腊月二十三的时候,六点钟大家就起床放鞭炮,大概到六点半才停止,在中午吃饭之前,还得放一挂鞭炮后才能吃饭,在晚上吃饭时,家家都贴对联,吃完饭后,又响起了鞭炮声。
正月初一前,大家都去赶集,如果正月初一还没赶集,你就等喝西北风吧。
正月初一,大家把礼炮聚在一起放,晚上十二点钟之前,大家把自家的烟花都聚在一起放,那壮观,恐怕只有在这才能感受得到吧。
过完正月初一后,大家都要去打工、上学了,因为大家都是从五湖四海赶回来过年的,因此,我们的寒假也就在不知不觉中没了。