稚嫩的牵挂
慈母手中线,游子身上
题记
春风阵阵,杨柳依依这时节,故乡的柳条应该穿上嫩绿的新装了吧!
春雨绵绵,万物复苏这季节,故乡的桃花应该艳压群芳了吧!
曾几何时,我已成了一个游子,一个常年漂泊的流浪儿故乡的柳絮在飞,桃花争艳不再成为我眼中熟悉的景色春风叩响了沉睡的大地,同时也打开了游子牵挂故乡的心扉想念村头那棵苍老的樟树,挂念家中那些可亲可敬的人儿
以前,我无法理解游子的真实感受,而今,身临其境,我体验到了他的喜怒哀乐,他的酸甜苦辣第一次远离家乡,第一次离开故土,没有了眼前熟悉的背影,没有了弥漫空中的乡土气息,心中满怀憧憬和好奇,踏上了异乡之旅记得刚来到学校的那个晚上,我有一点点兴奋,但听到同学们交流的语言是当地的方言时,我的内心有被抛弃的失落我以为,我很坚强,可以骗过自己,但越是压抑,越想掩饰,泪水就越往外涌动终于,那一夜,饿哦把我压抑许久的牵挂全部倾吐出来,化作泪水,任它泛滥第二天,打电话给千里之外的家人,当那头传来久违的乡音,我哽咽了,想说的话在那一刻完全被封住而电话那头,我也听到了同样的声音有时候,人与人之间的感情是不需要言语的,一个眼神,一个表情,甚至一丝气息,就能把这种情感很完美的送出.
转眼间,来到大学已经第三年了,时间的步伐让我暂时淡化了对故土的牵挂人们都说,新的事物可以让我们稍稍欣慰既来之,则按之,故乡依旧,人物全非家门前那棵芙蓉树是否还在?家中书柜里的书是否许久不曾有人临近?小时侯,一家人每天都能在一起,一起聊天,一起吃饭,一起玩耍,甚至伤心难过可现在,姐弟四人为了求学不得不四处奔波而父母为了我们的学业,也不得不成为游子,风吹日晒,起早贪黑就这样,慢慢的那栋人气味十足的房子瞬间空荡荡的,人去楼空,为了生计,为了梦想一家人只能在春节才能团圆,一起回味一年下来的点点滴滴.
蓦然回首,一路走来,有点辛酸,有点感动,但更多的是满足我是一个游子,同时又不是游子远离家乡,固然伤感,怀念,但是在新的地方,新的环境,有了志趣相投的朋友,他们给了我亲人般的关怀,让一颗飘零的心有了归宿,有了寄托,有了慰藉,我不再是一只孤雁因为缘分,我们相识相知,因为缘分,我们共同创造未来在这里,你们就是我的家人.
人的一生,身不由己之事太多故乡,一个永不褪色的话题;一个充满暖意\详和的地方;一派和谐宁静的景象;一个让我永远留恋的地方;一块让所有游子牵肠挂肚的土地!
游子,感恩吧!感谢生你育你的人儿!
游子,高飞吧!去创造一个辉煌的明天!