在这个,长在这个世界,都源于。是父母给了们,是父母哺育我们。父母的养育之恩,我们终生都应该报答。所谓“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”但是,我们真的能做到“百善孝为先”吗?
“百善孝为先”在大善之中“孝”被排在了第一位。可见古人对于孝敬长辈的重视。从古至今,孝敬父母的例子多不胜数:介子推为母而死,光荣;李魁只身劈虎报母仇;选择德昭后世;香九龄为父暖被;王文以身喂蚊……
可是如今上封建思想的推翻,思想的进步,却使许多人忘了这条我们人人都应弘扬的。社会上出现了“啃老族”使老人在晚年非但不能余生,肩上的负担更是加重了不少,这是使人们唾弃的行为,可是那些人却不为所动,觉得拿父母的钱是理所应当的。有人由一个孝子蜕化成逆子;有人为省钱使老人变劳力;有人为分房分田,打老人,骂老人,一失足成千古恨。站在人生的十字路口,不要走错了啊!田地、房屋、,生不带来,死不带去,要那么多干嘛呢?到头来,反而一所有,甚至老人,甚至生命,即使痛悔,即使改过,又赚得了几把泪?也没有人再来你。
在这个社会上有人医治老人,千金散尽;有人赡养老人,不惜重金。有人信奉“百善孝为先”;有人恪守“一闯孝义生死关”。有人选择善待老人,有人选择赡老。美与丑,善与恶,全在一念之间,遗臭万年还是流芳百世,系于一瞬。
在一些慈善家眼里,捐钱只不过是一种体现家财的方式,这些人做到的不过是在经济上掏出荷包里的一小部分给予这些老人却没来的及或者根本没有想过里安抚老人们的灵魂。这已经是让人们沉默的社会现象。而孔子也曾经说,对于供养父母,心无恭敬,那么与养猫狗又有什么区别呢。
由此看来,孝就是以恭敬的心,侍奉父母,使父母衣食无缺,心宽康泰,自己做事要端正,不给父母牵累,不让父母操心,父母有了错,也要婉转的直言不讳。这才称得上孝。
但是孝的意义,并不限于对父母的孝顺,应该从做起,进而“不独亲其亲,不独子其子”的扩充至整个社会和国家。
最新写作: 优秀文章word版
在经由快一年的努力之后,终于可以好好的放松放松了。
“哦,放暑假了!”同学们大声的喊着,固然我也很开心,但是没有大声的说出来,而是在心里暗暗的喜。
我骑着自行车兴奋地踏了回去。在回家的路上我看见有良多人都在发补习的纸条,在这时我就知道我又要补习了。
果然被我猜中了,但是我却不是很烦,反而还有一点点的小开心,由于我以为实习不仅可以学知识,还可以交许多的好朋友。一眨眼,一个月过去了,没错,实习搞完了。
在家闲着无聊的我,不知道该干什么才好,这时,我看见爷爷提着一桶水,手里拿着草帽,好奇的我,向爷爷飞驰而去,对爷爷说:“您这是要干什么去呀?”爷爷放下桶对我说:“我要去浇水,顺便去接你的奶奶。”“我也想去,行吗?”我向爷爷说,爷爷想了又想,最后仍是允许了,于是,就骑着自行车随着爷爷去了。到了之后,爷爷就开始浇水了。而我就在树阴下乘凉,过了一会儿,爷爷已经浇完了。就也在树阴下坐了下来,可能是太累了的原因吧,爷爷睡着了。看着熟睡的爷爷,在我的脑海中忽然泛起了一个希奇的设法主意,首先我在树旁边弄了一些土壤,然后把水桶中仅剩的一点水倒在了土壤上,再拿根树枝拌了几下,最后,我在用蘸了几下,在爷爷脸上画了起来,哈哈,大功告成,开心过头的我,一不小心把爷爷吵醒了,爷爷看了看腕表,说:“惨死了,睡过头了,你奶奶肯定回去了。”在一旁的我忍不住笑了笑。回去的时候,所有的人都在笑,什么都不知道的爷爷也随着傻笑。回到家里,爷爷要去洗手,抬头的时候看见了自己的脸,真是哭笑不得,在一旁的我,赶忙逃了出来。等到爷爷回头的时候,我已经跑得没影了。