4月29日星期六 晴
今天上午,我帮妈妈洗碗,一不小心挤多了洗洁精,我又把一半的洗洁精倒入瓶子里。
哇,端起锅可真重呀!把我的小手都压扁了,还红了呢,可我还是把它端到了水龙头下面。
我开始洗碗了,我把很油的锅碗先用刷子洗干净。又打开水龙头,把泡沫洗干净,这才真正的洗干净呢。妈妈夸我真懂事,我可开心了。
今天,我很不开心,因为有几个同学写得日记很不好,老师很生气,让大家重写。
不过老师是爱我们的,让我们多写日记多练习练习。
可是写日记时,总有人说话,让我写的很慢,我让他们专心写日记,可是他们就是不听。
我自言自语:“不听,不听算了。”我很生气。
可我也是为他们好啊,我还是写自己的吧。
5月7日 星期六晴
今天一早就开始刮大风,风儿生气了,大海上的风一生气海浪就成了风的仆人。
大地上的风一生气树儿就要低头,小草弯了腰,风儿怒吼到大地起了沙尘。
草原上的风更大,它是龙卷风,把小树、小草连根拔起,让大家不得安宁。
我想对风说:“自己不开心不要让别人不开心,自己生气不要让别人受苦,让世界成为一个不开心的地方!”
妈妈的话:
一次和小城说雨老师聊天,说到女儿写的日记,我说对她写得不满意,可是女儿总觉得老师都给得了A+,应该给发到校讯通博客上,我一直没发。小城说雨老师建议我给发上来,让孩子有成就感。
仔细想想,觉得小城说雨老师的建议的确很好,我把消息告诉女儿,女儿得意的说:“我就说嘛,你早该把我的文章发上去了,你看连小城说雨老师都这样认同了吧!”呵呵,看她那架势,仿佛在说连权威人士都认同了,你还不认同?就是有意见也该保留。
上边是近期内女儿写的日记,希望大家给指导一下。由于女儿的日记总能得到老师的A+,所以总是自信满满,我看到她写的一句好句子,刚想表扬,女儿就开心地给我讲她是为什么能写这么好,看着她那充满信心的样子,我实在不忍心打击她,因为在校讯通博客里同龄小孩写得好文章多的是。
女儿这三篇日记,我几乎没有改动,除改了几个错字。第一篇她写得是洗碗的过程,写得不太生动,还算比较完整。第二篇她写得是自己心理过程,写出了自己的感受。第三篇纯粹是现实结合想象,让我有点出乎意料,我想让女儿多写人记事,一看到她自信的表情,又不知怎么对她说,生怕打击了她的信心。
孩子初期写文章,有时只怕说得多了,孩子就无从下手,只要能把心里的话表达出来,就很不错了,关键是现在她很爱写日记。小城说雨老师建议要多阅读,读好书,博观而约取,厚积而薄发。
写作范本: 优秀文章其三
初中四年的学习生活如同一本被细心翻过的书,我们在初中阶段的喜怒自乐也即将被一张精致的毕业照定格为人生的一页书签。回首仰望,那个一班,原来只有三年。
那一年的那一天,我们怀揣着梦想,带着微笑来到那个一班,那时我们互不认识,说真的能够在几百名学生中分到一个班,真是有缘。甚至连“丁是丁卯是卯,欧阳家具就是好”的广告词都在那个六一的课堂出现过。上课吃火烧,写作业几乎是很多同学做过的事。在音乐课上不会唱歌的那个同学唱起了《洗刷刷》;还有那运动会取得了年级第三的好成绩。
到了七年级,同学们彼此间少了陌生多了了解。在那时的课堂,过去的幽默依在更多了欢声笑语;上课搭话,到教室最后面听课不少同学做过。
早晨班主任开完会后总会说“说两件事”;跑操的时候。那个八一,有太多太多的情节,散散碎碎。
转眼间,那个一班已经过去,被分到了不同的班级,我们用三年留下的眼泪与汗水来浇灌希冀的种子,愿它到六月开出最美丽的花朵。