我家楼下有几株杏树。
春天到了,万物沐浴着阳光,每一株植物都生机勃勃,想要成为春天的第一抹色彩。这时,却有一团熊熊燃烧的“火焰”令它们“望而生畏”。呵,原来是朝气蓬勃的杏花苞!你瞧,她们就似一位位婴儿鼓着腮帮,令人忍俊不禁。一朵朵水滴状的花骨朵儿落在枝干上,在纵横交错的树枝丛中,有几颗闪闪发亮的红宝石镶嵌其中,我想,只有大自然的鬼斧神工才能造出如此诗情画意的水墨画吧!
我漫步在“曲径通幽”的小道上,在一片片翠绿枝叶的掩映下,远处赫然出现了一片粉红的“云霞”,如梦似烟,我情不自禁加快了脚步。突然,一片粉色映入眼帘,抬头一望,是杏花!随着时间的变化,颜色越来越淡,可是活泼可爱的婴儿长成了端庄优雅的少女?她踏着盈盈小步,款款向我走来,携着阵阵清香,氤氲我的心田。坐在花旁的椅子上,幽远的香气伴着那绵延不断的思绪,随风徜徉,我在粉红的梦幻世界里,不觉飘飘欲仙了。那一朵朵绽开笑脸的花儿倚在枝头,争奇斗艳,不正是“道白非真白,言红不若红,请君红白外,别眼看天工”的写照吗?此等的巧夺天工,耐人寻味!
春末夏至,蓦然回首,已不见那片粉霞,只是白茫茫的一片。我来到杏花跟前,风儿拂过,成百上千的“粉蝶”从天而降,翩翩起舞。我缓缓地伸出手,接过了一片雪白的花瓣儿,小心翼翼地来回抚摸着,它如丝绸般光滑,是否是仙女一不小心丢失的白绢?一朵朵花儿,似乎时刻准备着展翅高飞,星星点点的白“珍珠”被“玉线”连成了一串串做工精致的项链,华丽又不张扬。风儿徐徐,整装待发的“粉蝶”们在空中跳着优美的华尔兹,一会儿,花瓣悄无声息地落下,“雪花”漫飘,“粉蝶”飞舞,我的心早已随着“粉蝶们”自由翱翔。花虽已落,香却永存,好一幅蝶舞雪飘图,令人啧啧称奇!
她渴了,园丁并没有给她水喝,因为知道她的根能在地下找到水源,这是培养了她的独立性;她的枝干疯狂地成长,园丁会毫不留情地剪下,减少营养的摄入。也许,只有父母才能做到如此之爱吧!
夏天到了,树上结了一个个酸甜可口的杏子,大家在品尝美味的果实时,却遗忘了杏花曾经的模样,那在空中飞舞的粉蝶不正是杏子的“前身”吗?
一年又一年,花落又花开。或许,只要仔细欣赏,细细品味,认真体会,才会记住她们一辈子。等你品尝杏子时,请不要忘了那盛开的梦幻的蝶舞杏花……