冬天的寒,冬天的冷,时时刻刻都让我们无处躲避。我讨厌着冬天,却也喜欢着冬天,与其说这是万物凋零的季节,更像是老天爷让人们心平气和的一个季节。
有人说,冬天是可恶的。挂着狂风的每天和晒不干的衣服都让人们感到心烦,而我也认为这就是冬天的糟糕所在。但是,尽管这很糟糕,但冬天的天空中也有着不少乐趣,它不光有寒冷的狂风,偶尔也会有许些阳光照射而出,像是黑暗中的救赎一般,让人感到温暖而又依依不舍。正是阳光带来的舒适感,使我对冬天的感觉更加深刻。
有人说,冬天是懒惰的。人们都喜欢待在舒适的被窝中,不想动弹,不想做任何事,因此,许多人都认为冬天是一个让人感到懒惰的季节,同时冬天也是非常懒惰的季节。我不喜欢在冬天的时候窝着被窝,我总是觉得,冬天的时间过得很快。我会去寻找原因,观察他人在冬天时的行为举止,得出了一个结论,那便是不想动弹!当人们被冬天的寒冷所打败时,自然而然会失去许多时间,而失去的时间必然会带动其他事物进度的减少。冬天的作用,也在这方面体现出来,有人不畏寒冷,每天起早贪黑地忙碌自己的事情,有人则在被窝中享受着安逸,每天都在虚度着自己的时光,冬天,正是为了区分两者的时间规划线,让人们理解它究竟是为了什么而诞生?又是为了什么变得如此寒冷?
有人说,冬天是矛盾的。对比夏天,冬天的寒冷和夏天的炎热都让人感到特别矛盾。即讨厌着夏天,也讨厌着冬天。来到冬天的时候,怀念着夏天,而到了夏天,却在怀念着冬天。其实不然,人的心态也是随着季节的变化而改变,冬天给人的感觉相比起夏天更加阴沉和寒冷,夏天的阳光烈日也让人们想念着冬天的寒冷。处在黑暗中的人怀念着光明,但光明太过耀眼的时候,却又想念着黑暗。
对我来说,冬天是必不可少的。冬天的选择决定了一个人能否战胜惰性,选择自己未来想要拥有的事物。努力和冬天的气温是成反比的,寒冷丶大风都在挑战着一个人的内心是否坚毅。冬天的时候,我喜欢穿着大棉袄站在桥边,欣赏着江的一举一动。冬天的风在推动着江面缓缓流动,似乎在于风嬉戏,看着这个场景,我也是微微一笑,感觉冬天的风也是非常有趣。看着看着,我也渐渐有了许些困意,看着马路上的车辆比起之前少了许多,我也不禁感叹,人们不喜欢冬天的时候外出,却喜欢待在被窝中玩手机。一方面是冬天的乐趣,一方面是手机带来的乐趣,对我而言,我还是喜欢冬天的乐趣,因为那是让人印象深刻的,是切身体会得到的。我摸了摸石桥,口中呼出了一口气,大棉袄上也有了空气中飘来的一些小棉絮,带着耳罩,回家了。