冬哥哥悄悄来到了我们身边。我随爸爸在家附近的公园里散步,公园正中间的那棵老树让我引起了注意。
站在远处的时候,发现它已被脱去了棕色的外衣,光秃秃的身子,显得十分孤独,我隐隐约约地看到,树上的鸟巢已经稀稀拉拉,快散架了,里面也是空空的。我想,现在这个时候,鸟巢一定多么希望它里面有几只小鸟的身影啊,或者听到几声鸟的歌声。
我来到大树下,几棵枯树在北风中摇摆,眼看就要吹落了,而这棵苍老的大树,还残留着几块树皮,但已经破烂不堪。大树上有着好几处明显的伤痕,已经形成了厚厚的树疙瘩,这仿佛在告诉我,它在这里度过的一年又一年光阴。我扬起头看,树上的叶子几乎没有了,只有仅存的那几片叶子顽强地抓住树枝,它们好像在怒喊,在向北风展示不屈的生命力。
这棵大树上还有着许多小黑点,那是什么呢?哦,那是一个芽苞,它们正在等待春天的到来,给大地一个振奋人心的惊喜。我低头看去,发现地上有许多落叶,随风发出“嘎嘎”的声音,听,那是树叶间的谈话,它们正在回忆美好时期的欢乐。我随手捡起一片树叶,闻了闻叶子上特有的那种清香以及泥土的气息,一下子让我感受到了大树身上的凝重、沉静和古朴。我的眼前,慢慢地勾勒出一幅图画,春天一棵幼苗在发芽、在抽枝;夏天伸展双臂,绿叶成荫;秋天落下金黄的树叶,而冬天,它弯下了腰,又变成了一位老人。
冬天的树虽然面容枯槁,但是春姐姐也快要接班了,当春风吹拂大地时,它又会茂盛起来,重现青春的活力。