“这里有南海明珠,碧波荡漾;这里有丝绸古路,源远流长……这是我们伟大的祖国,繁荣似锦……”每当我从收音机里听到这些诗一般的赞美语言,一种强烈的自豪感油然而生。“这里有南海明珠,碧波荡漾;这里有丝绸古路,源远流长……这是我们伟大的祖国,繁荣似锦……”每当我从收音机里听到这些诗一般的赞美语言,一种强烈的自豪感油然而生。
我突然想到了我们刚学过的课文《彩色的翅膀》。这篇课文主要讲述的是:在去宝石岛的路上,“我”结识了岛上观察通讯站的信号兵小高,他回家探亲带回的不是食品,而是一箱昆虫,站长邀“我”去参观一个特别的晚会──尝瓜会,“我”了解到那个西瓜不平常的来历。“我”终于知道了小高用纸箱带昆虫的秘密。第二天,“我”看到一只蝴蝶正对着朝阳扇动着它那对彩色的翅膀。
一读完这篇课文,我就被这些海岛战士热爱祖国,建设海岛的崇高品质给深深打动了。
我国有许多岛屿,它们都是我国不可分割的神圣领土,驻守在岛上的官兵,面对小岛艰苦的环境,以苦为乐,爱岛如家。他们为了能让祖国的海岛变美丽,用他们辛勤的双手建设着海岛。他们不仅从家乡千里迢迢把蔬菜瓜果的种子带上小岛,为了能让瓜果结果,又想方设法把小昆虫带上小岛……这些海岛战士热爱海岛,热爱祖国的思想,更值得我们学习。
今年是新中国成立60周年,全国人民的爱国热情一片高涨,首都的道路两旁一面面飘扬的五星红旗,让人们想起革命先辈用热血和汗水为我们创造出来的幸福生活,使我们倍加珍惜。作为祖国的未来和新一代的小学生,我们应该肩负起历史的重任,好好学习,努力奋斗,成长为祖国的栋梁之才,为我们伟大的祖国贡献全部力量。