我特别爱吃鱼,这不,禁不住我的软磨硬泡,爸妈答应带我去钓鱼。
这一天,风和日丽,万里无云。我背着钓鱼竿,哼着小曲,迈着轻快的步伐,一路蹦跳来到钓鱼的地方。挑了一个地方,坐在椅子上,拿起鱼竿,聚精会神地钓了起来。我耐着性子,慢慢地等。
过了一会,时至正午,骄阳似火,我渐渐没了耐性,焦躁起来,一会儿望着游鱼发呆,一会儿盯着爸妈看,又过了一会儿,实在不耐烦了,索性把钓鱼竿支起来,在池边闲逛,气温越来越高,我最怕热,便冲进了休息室,凉气扑面而来,顿感凉爽。我便坐在里面休息,突然,鱼竿动了两下,我立即冲出去,一把握住鱼竿,使劲一提,没想到,鱼早就溜了。我不甘心,重上了一个诱饵,又回到休息室等了起来,鱼竿又动了,我又冲出去,还是竹篮打水——一场空,我又试了几次,结果都一样。我又看了看爸妈,他们钓了约十四条了,我问妈妈怎么钓到那么多,她说:“只要耐心等,就能钓到。”
我只好静下心等,心静了下来,我竟感到凉快了一些,我握着钓竿,一条大鲤鱼游了过来,咬钩了,我迅速一提,嗬,钓上来了!我凭着耐心,还钓到了一条鲑鱼。
哦,原来耐心也很重要。
[读后有感系列]十万个为什么读书心得其六
每当翻开这本书,心中总会充满无数的问号,这里面写的是什么?有什么好看的?
这本书是一类科普书,从各种大大小小的生活琐事,各种奇特的现象来告诉我们各种稀奇古怪的答案。他不仅可以帮我打开紧闭的知识窗,还可以从里面知道一些奇妙的现象的来源。我以前不知道世界上为什么有双胞胎,现在我知道了:正常的双胞胎有两种类型:异卵双生和同卵双生。异卵双生的双胞胎并不少见,但是同卵双生的双胞胎则更常见。还有一类不正常的双胞胎是连体双胞胎。连体双胞胎不同于常人,因为他们被生下来时,还没有完全分体。
异卵双生的双胞胎是由两个不同的卵子几乎同一时间到达输卵管遭遇两个精子形成的。通常输卵管只排出一个卵子,因此只能生一个小孩。由于这类双胞胎是两个卵子分别和精子结合的结果,所以他们长得不会十分相像。同卵双生的双胞胎是由一个受精卵子分裂成了两个独立的个体,但源于同一个受精卵的胚胎。所以这样的双胞胎是基因完全相同的复制品,甚至于达到性别绝对相同的程度。虽然他们各自有分离的脐带,但是在大多数情况下,他们共用一个胎盘。异卵双生的双胞胎也有各自的脐带,并且他们的胎盘也是分开的。很有趣的现象是,母亲是双胞胎的生双胞胎的概率更高。在同一家庭中,这种事情几乎更多地发生在女性身上,也就是由母亲传给女儿。通常双胞胎大约会早产三星期。
《十万个为什么》是可以让我们在书的世界里遨游的好书,还可以丰富知识丰富想象。