在一棵茂密的森林里,一棵挺秀的大树上,一个小生命诞生了。
这是一条极其丑陋的毛毛虫,天天都只待在一片叶子上,除了吃就是睡,因此受尽了其他生灵的欺侮,但它的妈妈告诉它:总有一天,你会成为森林里最锦绣的蝴蝶!他紧紧地记住了这句话。
他仍是像天天一样,吃了睡、睡了吃。只顾着为破茧而储蓄更多的气力。
到了破茧的时刻,它毅然的选择了破茧。
在那黑暗的,湿润的,温热的茧里,它几乎喘气都很费力,但它必需用尽所有力气出去,才能继承存活下来。
他累了,他想抛却了,可他耳边又泛起了妈妈对他说的话:总有一天你会成为森林里最锦绣的蝴蝶!
他感触感染到身体里又有一股热血在沸腾,他重新振作起来,用尽所有力气,汗水甚至是血水,他都坚持下去了,终于茧裂开了一条缝,阳关照射了进来,他飞了出来,现在它很疲劳,顾不上那么多了,他刚出来就爬回到叶子上睡觉去了,他太累了。
早晨醒来,还没有反应过来是怎么回事,发现身边有许多孩子在看他,他飞走了,他看到自己真的变成了一只森林里最漂亮的蝴蝶。他在林间自由的飘动着,孩子们用羡慕的眼光看着他,其他生灵也为此感到了羞辱。
现在人们用他的样本装饰在书上,把他的标本放在博物馆里展览。
真的、是真的,他终于看到了自己破茧成蝶的锦绣变化!