冬至大如年
早上七点了,暗蓝的苍穹只隐隐露出一线鱼肚白。新月如眉,遥挂在疏桐上。
天亮得格外晚,这也难怪,今天是个特别的节气冬至。冬至俗称冬节、长至节、亚岁,早在二千五百多年前的春秋时代,我国已通过土圭(最古老的计时仪器)来观测太阳,测定出了冬至,它是二十四节气中最早制订出的一个,时间在公历12月21日或22日。这一天是北半球全年中白天最短、夜晚最长的一天。过了冬至,白天就会一天天变长,黑夜会慢慢变短。
冬至为进九之始,但还不是最冷的时候,一年中最寒冷的时间是翌年1月8日1月18日交节。民间有冷在三九,热在三伏的说法。
在古代人们认为冬至:阴极之至,阳气始生,日南至,日短之至,日影长之至,故曰冬至,是吉日,值得庆贺。
从周代起就有相关的祭祀活动。《周礼春官》记载:以冬日至,致天神人鬼。目的在于祈求与消除国中的疫疾,减少荒年与人民的饥饿与死亡。《后汉书礼仪》:冬至前后,君子安身静体,百官绝事。还要挑选能之士,鼓瑟吹笙,奏黄钟之律,以示庆贺。唐宋时,以冬至和岁首并重。
南宋孟元老《东京梦华录》:十一月冬至。京师最重此节,虽至贫者,一年之间,积累假借,至此日更易新衣,备办饮食,享祀先祖。官放关扑,庆祝往来,一如年节。明、清两代皇帝均有祭天大典,谓之冬至郊天。宫内有百官向皇帝呈递贺表的仪式,还相互投刺祝贺。
入九以后,有些文人、士大夫者流,搞所谓消寒活动,择一九日,相约九人饮酒(酒与九谐音),席上用九碟九碗,成桌者用花九件席,以取九九消寒之意。
在民间广泛流传着冬至大如年的说法。据清人笔记《燕京岁时记》云:夫馄饨之形有如鸡卵,颇似天地浑沌之象,故于冬至日食之。实际上混沌与馄饨谐音,故民间将吃馄饨引申为,开辟天地,打破混沌。相隔百年,老北京冬至的饮食习俗已不同清代,倒有这样的俗语冬至不端饺子碗,冻掉耳朵没人管。每逢冬至,家人聚在一起包饺子,团团圆圆,其乐融融。
在冬至节令吃食方面,南北方也有所不同。江南是鱼米之乡,盛产稻米,而苏州人则用糖、肉、菜、果、豇豆、萝卜丝等作馅,用糯米粉包成团,称作冬至团,馈赠亲友。也有在早餐全家聚食的,取其团圆之意。苏州还有在冬至吃馄饨以纪念西子的民俗。苏北人在冬至是要吃汤圆的。
从中医养生方面看,在冬至前后做冬至灸(又称三九灸),可调理身体治未病,对呼吸系统疾病,如哮喘、慢性支气管炎、过敏性鼻炎,以及阳虚型疾病,如膝关性关节炎、老寒腿、虚寒型胃痛、慢性腹泻、腰痛等都有预防和治疗作用。冬至灸是灸疗和时间疗法相结合的一种中医特色保健方法,冬至前后是最佳时间。
冬至这一天北半球黑夜最长,之后白天慢慢变长,此时阴极阳生,从这天开始,阴消阳长,阳气生发。冬至灸可顺应自然界阳升之气,天人合一,激荡体内阳气,驱寒邪外出。从而达到强身健体、祛病延年的目的。这也是中医治未病预防保健思想的体现。冬至灸可适用于任何年龄段人群,其中又特别适合阳虚体质者。