关于冬至的习俗扬州过大冬
今天是12月22日,冬至节气是农历中最重要的节气之一。昨天,记者走访老扬州几个典型家庭,看看他们是怎么准备过大冬的。
家家忙祭祖
煎大粉、烧豆腐不可少
新仓巷社区的78岁的李桂凤奶奶,三天之前就忙着大冬准备祭祖的菜了,因为这一天,她的三个儿女都会统一回家吃饭。现在无所谓了,百无禁忌,只要摆上几样菜意思意思就可以了,李奶奶告诉记者,在以前这可是有讲究的。不管有钱没钱,一般均要办上四个或者六个菜,荤素搭配,其中煎大粉和烧豆腐是必需的,不能是单数,并备上水酒一杯,行三叩九拜之礼,祭拜祖先。李奶奶说,过去祭拜祖先是很严肃的事情。
祭祖之后便是全家人的聚餐,这时候子孙后代济济一堂,人丁兴旺的家庭就更显得气派热闹。
现在不讲究了,孙子爱吃羊肉,孙女爱吃牛肉,我都做了。李奶奶说,现在是主要忙给孩子们吃了,祭祖是个心意,也不要墨守成规。
个个吃汤圆
一家人要团团圆圆
在冬至全家人聚餐的饭桌上,汤圆是必不可少的,因为圆意味着团圆圆满,汤圆不仅寓意着一家人团团圆圆,此举也祈祷祖先保佑子孙平安、健康。何园社区的何兴桂阿姨就包了三种汤圆,实心汤圆、芝麻糖馅的、荠菜馅的。孙女儿喜欢吃芝麻的、媳妇要吃荠菜的、老太爷要实心蘸糖吃,何阿姨满足了家庭成员的需求,吃汤圆,讨个吉兆!
而年纪大些的老扬州则揭秘,过去制作汤圆的步骤很复杂,绝不像现在和点糯米粉就能随手包成汤圆。因为过去都是自己手工制作糯米粉,将洗干净的糯米,在清水中全部泡酥软,用手一捻就能变成粉末时,提出水面,淋干,送到专门舂米人家,去舂成米粉,由于舂米的人多,有时要半夜就去排队。舂成的米粉,要用很细的筛箩过筛,就成了成品的米粉,由于含水分较多,还要经过几天晾晒,才能成为扬州人制作汤圆的原料粉子面。那时候吃个圆子真不容易,我在想是不是祖先让我们祭拜他们的时候,先让我们珍惜目前的家庭团圆,84岁徐老太的话,值得我们深思。
不作兴送钱给人
大冬有讲究
除了祭祖和吃汤圆,老扬州还有什么其他的习俗?徐凝门社区的赵小姐就遇到件奇怪的事情,她有每个月向母亲上交工资的好习惯,但是昨天说今天把钱给母亲的时候,遭到了极大的反对,母亲直说,大冬不作兴给钱,过天过天!赵小姐从母亲的表情中发现,年纪大的人很忌讳大冬拿钱。赵小姐不知道是不是和大冬大似年,家家吃汤圆,先生不放假,学生不把钱这一说有关。
头九二九不出手,三九四九冰上走,五九六九河边看柳,七九河开冻,八九燕归来,九九加一九,耕牛遍地走,80多岁的李大爷还能背出这首数九歌。而80后的记者,只依稀记得小时候听长辈说过,但是要是能详细背出来,是不可能的,社区90后大学生村官,更加是对数九歌没印象,看来九九消寒图、数九歌之类的老传统民俗文化,已经慢慢淡去。