[读后有感系列]十万个为什么读书心得
每当翻开这本书,心中总会充满无数的问号,这里面写的是什么?有什么好看的?
这本书是一类科普书,从各种大大小小的生活琐事,各种奇特的现象来告诉我们各种稀奇古怪的答案。他不仅可以帮我打开紧闭的知识窗,还可以从里面知道一些奇妙的现象的来源。我以前不知道世界上为什么有双胞胎,现在我知道了:正常的双胞胎有两种类型:异卵双生和同卵双生。异卵双生的双胞胎并不少见,但是同卵双生的双胞胎则更常见。还有一类不正常的双胞胎是连体双胞胎。连体双胞胎不同于常人,因为他们被生下来时,还没有完全分体。
异卵双生的双胞胎是由两个不同的卵子几乎同一时间到达输卵管遭遇两个精子形成的。通常输卵管只排出一个卵子,因此只能生一个小孩。由于这类双胞胎是两个卵子分别和精子结合的结果,所以他们长得不会十分相像。同卵双生的双胞胎是由一个受精卵子分裂成了两个独立的个体,但源于同一个受精卵的胚胎。所以这样的双胞胎是基因完全相同的复制品,甚至于达到性别绝对相同的程度。虽然他们各自有分离的脐带,但是在大多数情况下,他们共用一个胎盘。异卵双生的双胞胎也有各自的脐带,并且他们的胎盘也是分开的。很有趣的现象是,母亲是双胞胎的生双胞胎的概率更高。在同一家庭中,这种事情几乎更多地发生在女性身上,也就是由母亲传给女儿。通常双胞胎大约会早产三星期。
《十万个为什么》是可以让我们在书的世界里遨游的好书,还可以丰富知识丰富想象。
[读后有感系列]《我可以管信自己》读书心得(篇二)
今天,我读了《我可以管信自己》,这本书真是太有趣了啦!我给大家讲讲内容吧!
这个书的主人公是陶小淘,他做梦都想自己当家作主,可是,没有想到这个机会来得那么突然,爸爸妈妈要出远门一个星期,留下他独自一个人在家。原本,这是一个非常好的消息。一开始,陶小淘高兴坏了,他感觉自己彻底自由了,不按时做作业、睡觉、起床,只顾得一心玩电脑游戏,结果连续几天上学迟到、上课打瞌睡。爸爸妈妈一走,他的生活和学习就完全失控了。为了解决这个问题,爸爸妈妈又对他进行了特训。这一次可真有效,陶小淘发现自己可以管住自己了。经过了他的一番努力陶小淘总算学会控制自己了,为了奖励陶小淘,爸爸还特意为他报名参加了自控力训练营呢!
读了《我可以管信自己》这本书,我知道了我们都要管住自己,不能任性而为,把学习和生活的每一件事情都做好,。这个世界上最伟大的人不是管住别人,而是管住自己。我相信只要我们认真学习自控知识,加强自控力训练,我们都能管住自己!