我的母亲作文
我的母亲
我有一位平凡的母亲。
并不出众的外表,并不高挑的身材,但一切都是上天的注定,她成了我的母亲。
在我看来,母亲这两个字并没有人们说的那么神奇,那么玄乎,就像是水,或是空气、阳光。我的母亲也不像很多作家笔下那样,有着多少美好而高尚的品格。与大多数人一样,基本的做人底线与原则外,也有着这样那样的小毛病:贪小便宜,斤斤计较,有些小心眼。这就是我的母亲,一个活生生的人,而不是一本书,一幅画。
母亲出生在一个乡村,据她说她的祖父是一个小地主,在日寇侵华时被夺去了家产,家道中落了。不过,这些大约是听外婆讲的,母亲并没有见过这些,所以母亲年幼时吃过不少苦,书也只念到初中。[由整理]
母亲有时会跟我说点过去的事情,印象中有两件让我记忆犹新。一件是母亲捡牛粪的事情。外公死得早,外婆虽然能干,也力有不逮的时候,于是妈妈就承担起捡牛粪的活了。牛粪捡回来烘干就可以烧火,那时是在冬天,天寒地冻哪里能找到许多牛粪啊,妈妈就灵机一动,找几块石头藏在牛粪里,结果,母亲被外婆毒打一顿。另一件事是母亲小时候大病一场,家里穷没钱找大夫,只能在家里一拖再拖躺在床上,外婆看似乎没希望了,就将母亲罩在装鸡的箩筐里,任她自生自灭,母亲却奇迹般的活下来了。记忆中母亲跟我说这段经历时,好像颇为怀念,没有抱怨。只这一点就让我学习一生。
母亲的过去有些传奇,而母亲在我出生后,给我的印象就平淡如水了。每天在工作和家庭间穿梭,我出门时唠叨几句:慢点走,小心车。我回家时又唠叨几句冷不冷?对我的学业关心程度甚至完全超越了我,简直到了草木皆兵的地步,有时烦起来我就顶撞几句,而母亲都是默默承受。
从小到大,母亲也从未打过我,真的,一次也没有。
这就是我的母亲,一个平凡透顶的母亲。
可是,我爱我的母亲。