那天,我买好了书,在书店门口等老妈来接。在等待中,我发现城市的夜晚也格外的美丽。
夜暮渐渐落下,眼前一辆辆汽车疾驰而过,不知何时,路灯们不约而同地睁开了眼睛,把道路照得亮堂。在橙明的灯光下,马路也露出了温柔的一面,变成了暖暖的颜色,带点褐、带点黄、又有点儿金属光泽。夜暮完全笼罩地,眼里只有那雾气一般的淡淡的黑与橙黄的灯火在闪耀。渐渐地,灯火越来越亮。就在黑夜擦去楼房的影子的同时,无数盏车灯、电灯又亮起来。黑暗与光明是不能兼得的,但在这儿,它们却相处的和谐无比。我一眯眼,眼前是一幅可以汇拟《星夜》的画卷,纯黑的背景,无数八边形的星星一闪一闪,相印争辉,一股风流过,星星的光芒被吹得四处流溢飘到远方……
我有点入了迷,一阵寒风来袭,我打了个寒噤,仰头望天。天上,一轮皎洁的明月好像在向我点头示意。
这月亮颜色淡淡不张扬,光辉却照亮了天上地下,在黑夜的映衬下,十分耐看。圆月中有淡淡黑影,想必是孤寂一生的嫦娥吧。也许,她正望我,她也知道我正望着她。天上是轮大月亮,把月光哗啦啦地洒向大地;地上是无数小月亮,在大月亮的庇护下,一闪一闪;真可谓天上地下齐争辉。
寒意把我拉回现实,我蹲下来,让自己暖和点。人流车流不停涌动,灯光似动又不动。我觉得如此美丽的夜景好像与我无关。原先的安逸宁静一点一点消失,取代而之的是孤独。周围都冷冰冰的,或许此时此刻,我更理解嫦娥的心情。
城市的夜晚,是灯火通明,艳丽繁华的;也是冰冷孤独的。