引以为傲的中国传统文化高分作文
传统文化,顾名思义就是从以前流传下来的文化;从深层涵义来说就是:文化演化而汇集成的一种反映民族特质和风采的民族文化,是民族历史上各种思惟文化、观念的总体表征。但,跟着现在电子产品的泛起。现在良多年青人可能早已健忘了老祖宗流传下来的传统文化。
我国的传统文化主要是儒家文化,其中还包含名家文化,道家文化和西方文化等等。
我国的传统文化有戏剧;剪纸;建筑;中医;文学;节日;衣饰;技击……
跟着传统文化的没落,我们作为中华儿女要肩负起挽救传统文化的责任:
我们要反思中国传统文化的优劣。取其精髓,去其糟粕;
我们要继续传统文化的长处;
我们要吸收世界各地文化的长处,将它们与中华的传统文化相融合,取长补短;
我们要呼叫适应社会发展要求的新文化;
我们要与时俱进,不中断立异;
我们只有了解社会发展趋势,才能真正得出全面、中肯、成熟的结论。
传统文化,最主要的词就是文化。我们都应该思索一个问题:文化,是什么?这个问题可能在大多数人的心中都会想文化不就是知识吗?但,在现代文化中的传统可能只剩下酒文化、茶文化、根雕文化、古董文化,甚至是绣花鞋文化。
在以前,岂非人们只会喝茶、饮酒、绣绣花鞋吗?在现在,岂非人们只会喝茶、饮酒、绣绣花鞋吗?我们应该往这个问题的深层去想;但我们首先弄懂“文化”这一词的根本含义,才有可能知道文化是什么?只有知道文化是什么,才能知道中华的传统文化到底是什么?但这个问题不是一天、两天可以弄懂的,需要我们长期深入研究才有可能弄懂这个问题。
中华上下五千年,我们曾为它们的提高、繁荣昌盛而自豪;也曾为了它们的落后而感到伤心。
文化,它们有繁荣的时候,也有衰败的时候。在我们继续传统文化同时,也需要取其精髓,去其糟粕。
英国人类学家A。R。拉德克利夫—布朗以为,文化是一定的社会群体或社会阶级与他人的接触交往中习得的思惟、感觉和流动的方式。文化是人们在相互交往中获得知识、技能、体验、观念、信奉和情操的过程。他夸大,文化只有在社会结构施展功能时才能显现出来,假如离开社会结构体系就观察不到文化。
法国人类学家C。列维—斯特劳斯从行为规范和模式的角度给文化下定义。他提出:“文化是一组行为模式,在一定时期流行于一群人之中,……并易于与其他人群之行为模式相区别,且显示出清晰的不连续性”。
英国人类学家R。弗思以为,文化就是社会。社会是什么,文化就是什么。
这就是欧洲三位人类学家给文化下的定义。
我们要好好的守住老祖宗给我们留下的文化遗产。但我们在守住的同时,也不要闭关锁国;我们要多吸收外来文化,取长补短。