常常听人说,随着时间的流逝,心中的一部分记忆也会随之消磨。但我却认为不然,如今过了四年,我却仍旧忘不了那雪白的围墙——留园。和诸多苏州园林一般,留园仿佛也是建在一汪柔水之上的,比起网师园、拙政园,她似乎更为柔媚。
青的瓦,白的砖,绵绵无尽的青石板,这是苏州的符号。防佛是将竹林浓缩,把小桥流水浓缩,结成了丝丝的柔蕴。走在这院里,正如同走在梦里的画卷中,几步一丛清婉的花,几米一拢青翠的竹,清风院里,暑气院外,繁华绿树相偎在醉梦之中。
九岁的记忆零零碎碎,但对苏州,对留园最完整的记忆,竟是绵绵不尽的画廊。
那么朴素,那么清冷,那么幽深,仿佛下一刻,就会在远处的转弯,便会想起一声淡淡的吴侬软语——“我的檀郎哟!”画廊铺着沉厚的青色石板,给人的感觉多么安心,就好比踩在厚实的云彩上,不用担心掉下去,但有多么飘然。
还有那种无法言喻的美:圆日的拱门,雕花的窗楹,一件件仿佛是侍儿别出心裁地插在小姐乌鬓上的玉饰,是那么随意,又是那么精致。那窗,乍一望上去那纹理,似乎杂乱无章,但用眼睛细细追随,意在盘云残花般的姿态。有分离,必有和合。
苏州的园林,是一种姿态,而来;留园,则展现了它最清凉恬淡的一面,是予人以梦想的一面,实在繁杂尘世中不染尘埃的一面。留园就像一位清高飘逸的江南女子,似那鱼玄机,仿佛在苦苦等待她的温郎,是一种守护的美,是一种等候的美,江南。