春节前,我买了一棵风信子的球根,紫红色的。
刚买回来时,它像个紫色的洋葱头,下面是短短的根须,白白的,嫩嫩的。我把它放在一个葫芦状的玻璃瓶子里。“葱头”稳稳地坐在窄小的瓶口,“胡子”向下垂着,自由自在地生长在玻璃瓶中。
风信子喜欢凉爽,不喜欢炎热,所以我把它放在有阳光但很凉爽的阳台。没过多久,“葱头”里面露出了几片小小的嫩绿色的叶子,叶子逐渐生长,变得越来越挺拔,颜色也变得更深了。根须也变得像老爷爷的胡子那么长。
春节到了,叶子慢慢展开,从里面冒出了紫红色的花朵。小小的花瓣弯弯曲曲的,整体看上去,像一串诱人的紫葡萄,闻上去还有一股淡淡的清香。
书上说,每种花都表达了一种情感,风信子的是:点燃生命之火,便可同享丰富人生。紫红色的风信子更是代表了感动的爱。我看不到它的火,却看到了它的分享,看到它把春节拥进它温暖的香里。家人团聚的日子,有了它的相伴,更多了一丝温馨。我喜欢它。
随便问一下,这是啥时候的周记呀?今年的春节还没到呢!
从前,猎人来打猎,但是,他在山里和他的大象迷了路,在山里住着四个盲人,这四个盲人同意猎人在山里住着。
第二天,一个盲人早早地起来了,他对一个盲人说:“要不,我们在猎人回来之前认识大象像什么东西吧!”第一个戴眼镜的盲人去摸,大叫道:“你们不用来了,大象就是一根柱子。”原来那个盲人摸到了大象的腿。另一个盲人也来摸,摸到了牙,接着喊了起来:“你们不用来摸了,大象就是一根树根。”最后一个盲人带着他的兄弟来了,他摸到了鼻子,那个盲人嚷道:“你们说的都不对,大象就是一根水管嘛!”他的兄弟摸到了耳朵,说:“你们说的也不对,大象就是一把扇子。”
猎人回来了,一个盲人对他说了过程,他哈哈大笑,说:“做事要从全面看,不要单面看。”