绿树浓荫,时至小暑。南方地区小暑时平均气温为26摄氏度左右,已是盛夏,颇感炎热,但还未到最热的时候。常年7月中旬,华南东南低海拔河谷地区,可开始出现日平均气温高于30摄氏度、日最高气温高于35摄氏度的集中时段,这对杂交水稻抽穗扬花不利。除了事先在作布局上应该充分考虑这个因素外,已经栽插的要采取相应的补救措施。在西北高原北部,此时仍可见霜雪,相当于华南初春时节景象。
冬不坐石,夏不坐木。小暑气温高、湿度大,露天的木质椅凳经露打雨淋,含水分较多,表面上是干的,经太阳一晒,向外散发潮气,在上面坐久了,会诱发痔疮、风湿关节炎等疾病,中老年人别长坐露天木凳。