今天,是7月7日。每年的这一天都会迎来二十四节气中的第11个节气:小暑。此时,太阳到达黄经105度,开始进入伏天,所谓“热在三伏,冷在三九”。三伏天,通常出现在小暑与处暑之间,是一年中最热、最潮湿的时候。
热虽热,闷虽闷,但诗还是像原先的节气一样“哗哗”地流出。如杨万里的《夏夜追凉》:“夜热依然午热同,开门小立月明中。竹深树密虫鸣处,时有微凉不是风。”与秦观的《纳凉》:“携杖来追柳外凉,画桥南畔倚胡床。月明船笛参差起,风定池莲自在香。”等优美诗篇。
小暑有三候,分别是初候温风至,二候蟋蟀居辟,三候鹰乃学习。说的是前五天热风来袭,阳光明媚,天气越来越炎热,人人都拿着扇子,过五天,蟋蟀都跑到阴凉的庭院里避暑,后五天,雏鹰开始学习御风飞翔。
在小暑这一天,也有许多习俗,头伏吃饺子是我国北方的习俗。伏日人们食欲不振,往往比常日消瘦,俗谓之苦夏,而饺子在传统习俗里正是开胃解馋的食物,此外,饺子形似元 宝,“伏”与“福”同音,因此“头伏”饺子又有“元 宝藏福”的寓意。
今天,期末考试终于结束了!同学们蹦蹦跳跳,挤作一团黑压压的,好似一片海洋,那场面真叫两个字:“壮观”,我也是这片“海洋”里的一员。我的心悬悬的,我们班的心悬悬的,全校的心都悬悬的,在成绩还没发时所有人的心都悬悬的,不过还是回家吃完饺子再说吧!
小暑节气,祝大家成绩理想!暑假快乐!