敬爱的父亲:
进入寄宿学校已经一个多月了,我终于给您写第一封信。本以为进入高中,换了新环境,我也应该会有种好心情。可是,最近我却非常郁闷——我和发小xx的关系变冷淡了。而且我觉得我们的矛盾似乎在加剧,可我却不知道问题出在哪里。本想着和发小成为同班同学应该很好,谁曾想……特别是这次月考他竟然比我高,真是有点气不打一处来的感觉。
爱您的儿子
x年x月x日
亲爱的儿子:
为父已看了你的来信。我想你应该是懂得一句话的——在家靠父母,出门靠朋友。你提到的xx,为人是很好的,你能有这样的朋友,为父由衷地高兴。作为朋友、同班同学,摩擦是难免的。而且你俩旗鼓相当且都是成绩很拔尖的,竞争是必须的。但父亲认为这不应该成为你们关系下滑的导火索。说到这,父亲要批评你,你竟因朋友考得好而不满,这不是正确的竞争意识。作为朋友与同学,xx有很多值得学习的地方,你该多多总结经验。而且xx为人大度,好好和他交流,你们必能冰释前嫌。父亲期待你们双赢!
爱你的父亲
x年x月x日
敬爱的父亲:
看了您的信后,我才发现您说的是对的,所以我和xx详谈一番。我们发现一切都是误会,沟通后已和好如初。我也明白了有时我自我意识太强,有点小心眼,所以我要痛改前非。
另外按照父亲您说的去做后,我的人际关系更好了。我与同学互相帮助,大家很开心,而我的成绩也有很大提高。我很享受这种和谐友好的氛围。
爱您的儿子
x年x月x日
亲爱的儿子:
你能这样想、这样做,父亲很高兴。“孟母三迁”的故事你从小就听过,相信此时的你也切身体会到环境的重要性。
作为父亲,我必须给你些建议。你可曾记得《论语》中说过:“吾日三省乎吾身:为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎”?父亲希望你与朋友交往时一定要真诚、相互尊重,学会换位思考,这样友谊才能长久。
爱你的父亲
x年x月x日
“空气中的温暖不会很遥远,冬天也仿佛不再留恋,那个被风吹过的夏天……”
一个蝉鸣稀薄的夏日,窗外阳光正好,从指缝间看去依旧灿烂如昔。远处街道上空飘来的细尘气息,记录着这个小镇特有的味道。
我随手关掉音响,刚才还飘荡在房内的歌声顿时消散。正准备出门,却遇上行色匆匆的父亲。让我诧异的是,他并没有系鞋带,显然是忘了。
母亲迎面走来,拦住了他。
俯身、弯腰,母亲开始为父亲系鞋带,纤细却不白皙的手在鞋带间飞快地穿梭。母亲唇角微抿,一缕长发调皮地从耳际落下。她眼神专注,仿佛在编制心爱的丝织品。蓦的一阵微风吹来,空气中便回旋着淡淡的香樟树的味道。我的心底也蓦然一动,仿佛有什么要破土而出。
平日里一向威严的父亲在此时微低着头,像一个犯错的孩子,午后的阳光扫过他的脸庞,在脸侧投映出一个光影明灭的圆圈。他的目光带着深邃的微阳,仿佛跨过千年,亘古不变地穿过空气中氤氲着的阳光和浮尘,温柔地凝望着母亲。四目相对的一刻,没有任何的文字和语言,只有灿若夏花的笑容。
我倚在门边,噙笑望着眼前的一幕,一首熟悉的歌从心底唱起:爱不一定要轰轰烈烈,平平淡淡才是真。
眼前,父亲抬手,将母亲耳旁的一缕发丝归到耳后。一缕红晕泛上母亲的脸庞,宛如初恋中的少女。
此时,夕阳如酡红微醉的芳颜,点点晕染,随之散开,两人并肩离去,逐渐消失在夕阳深处。
我仍伫立在原处,心底的歌儿越唱越响,一直以为父亲是个内敛的男人,不善表达。可刚才他的一举一动都显出对母亲炽热的爱意。是啊,爱不一定要说出来,不一定要轰轰烈烈,心底的爱最感人,平淡的生活更能给人安全感,发出心底的歌声才最美。
学会生活,学会感受,学会爱,让歌从心底唱起,让爱从歌中飘扬!