我是一个记性极差的人,过去的事情,别人提起井井有条,我却恍如隔世,一头雾水。所以,不记得年少时是否学过朱自清的《背影》,什么印象,什么感受,都无从谈起。
第一次有印象的《背影》,还是当老师后第一次带着学生学习这篇。说句实在话,刚刚大学毕业,年少轻狂加上无知,对这篇文章的经典之处,真的没有读出来。只是知道这篇文章选取一个独特的角度——背影,来表现深沉的父爱,和一个儿子对父亲情感的变化。描写背影的那段文字,写的很精彩,动词用的多么准确生动啊!把父亲的肥胖、买橘子的艰难描述的淋漓尽致,浓浓的父爱亲情,跃然纸上。
第二轮教学,再读《背影》,有了新的体会,感觉作者写的实在太好。一个日常生活中极常见又极易被忽略掉的“背影”经过作者的层层铺垫、渲染,变得典型、感人。
开门见山,直奔主题,点明“难忘背影”。然后把“背影”放在祖母去世、父亲失业、满院狼藉的氛围环境下,先营造一种伤感凄凉的心境,作者的眼泪不禁簌簌的掉下来。
南京游玩使这种伤感的情绪,变得稍微平和。
接着加入叮嘱茶房、再三迟疑、挑拣座位、铺好大衣等琐碎的小事,既显露出父亲对儿子无微不至的关爱和儿子的嫌弃、不理解,又为后边不顾年迈体胖攀爬月台买橘子做了充分的铺垫。
后边详细描述买橘子的过程,感动作者,感动读者,就水到渠成,非常自然。
到此,作者并没有结束“背影”,而是又跨越了若干年,淡淡几笔诉说父子的罅隙隔膜。详写父亲的信,一个行将就木,晚境颓唐的的父亲,让父子二人冰释前嫌,不远的生离死别加上作者经历了生活的动荡波折,使得亲情终究战胜生活琐屑,留在作者脑海里的,只剩下那难忘的背影!
这个背影深深的打动我,是因为作者巧妙的构思!也让我终于懂得为什么当初看着买橘时的背影流泪,分别时流泪,为什么要时隔多年后才写这篇文章,而不是写在彼时“背影”发生的那一时间段。
第三次读《背影》,让我关注到了文中的色彩。父亲,是黑色、深青色,暗淡、阴沉、落魄、伤感。“我”,紫色,毛大衣,温暖、高贵、气派。两相对比,父亲一心想着儿子,百般对儿子好,不言而喻,至少在那时是真的。这不正是天底下所有委屈自己也要把最好的给孩子的无私伟大的父亲的代表吗?
如果读者有一定的生活阅历,有类似的情感体验,在读到这里的时候,是极大可能关注到这一点的。
再看橘子的颜色:橘红色,包在黑布马褂里,放在紫色大衣上,一明一暗,对比鲜明,让画面变得温馨,让眼前猛然一亮,让儿子心中温暖。
您说,这色彩的选择搭配妙不妙?答案一定是肯定的。
而今,我经历了与亲人的生离死别,伴着年迈的老父亲,再读《背影》,总感觉自己就是作者,随着文字穿越时空,回到那个动荡不安民不聊生的年代,看到当时满地狼藉的院子,听到父亲殷殷的叮咛。还设想年轻力壮、手脚麻利的自己,眼睁睁看着父亲艰难的爬上爬下,泪水止不住的流。
到了最后“大约大去之期不远矣”,更是不能自已。
不由感叹,我与《背影》的约会太迟了!如此经典的文章,我竟然读了二十多年,才把它读懂!
经典,就是这样,常读常新。把我们的阅历揉进去,把我们的情感揉进去,才是对经典最好的解读方法。