翻开那熟悉的语文课本,又一次读起那熟悉的文章,对于这篇《背影》仿佛每一次都会有不同的体会和感想。
这是一篇描写父子感情的文章。故事开始的时候,是描写父子处身于艰难的困境中。祖母去世了,父亲的差使也交卸了,父亲借钱办了丧事后,他们到了南京。父亲要在那里找工作,而“我”过几天后就要从那里回北京念书了。在车站时,当“我”看见父亲托茶房照应他的时候,“我”认为他很婆婆妈妈。可是,看见父亲那么辛苦地去给“我”买橘子,“我”的眼泪很快就流了下来。在文章最后,“我”收到父亲的信,想起父亲的背影,又不禁头涔涔而泪潸潸了。
其实,每个人都拥有这样一个属于自己的“背影”。
记得每当冬天夜长昼短的时候,因为放学后,天便黑的伸手不见五指,我站在校门口,总是会看见那熟悉的背影,在漆黑的夜晚,父亲的背影在我眼中却显得如此刺眼。
父亲似乎一刻也不想歇,总是想为家里做些什么。
对我而言,父亲的口头禅:“姑娘,爸爸干活去了”。每次等我转过头来,给我的只是一个简单的背影。可这次它好像变了,这个背影变得有些驼背,又有些瘦小,不知为什么,一股酸楚涌上心头。
作为儿女的我,我知道父亲对我的付出,对我的爱,对我的用意,值得我用一生去仰望,去回报,所以我一定会好好努力,回报父亲。
每当想起父亲的背影,我心中就会涌起无限的决心。这个背影,我会铭记在脑海中,温暖我一生!