凡卡读后感作文
篇一:凡卡读后感400字:我和凡卡比童年
我的童年是幸福的,是快乐的,是灿烂的。因为我童年的快乐,使我以为所有的孩子童年都和我一样幸福。学习了《凡卡》之后,我才知道有那么多不幸福,我这是生在福中不知福!
9岁的凡卡被送到城里当学徒,受非人的虐待。天天吃不饱,穿不暖,睡不好,还天天要遭到老板和老板娘的毒打,连唯一的亲人也不能在他身边。9岁的我坐在宽敞明亮的教师了读书学习,周围有同学们。回到温暖的家,有爱我的爸爸妈妈,吃得饱,穿得暖。天天快快乐乐的,对未来充满希望。
凡卡从小在农村长大,爷爷已经65岁了,还要去砍圣诞树。大年夜,凡卡要和爷爷穿着不能挡风寒的衣服去冰天雪地里砍圣诞树,冻的凡卡和爷爷直咳嗽。我从小在美丽的城市中长大,到处是和蔼可亲的人们,只要有困难,就会有人帮助你。
凡卡没有什么朋友,很孤单。而我有许许多多的朋友。()她们在我伤心时安慰我,在我失败时鼓励我,在我开心是与我分享快乐。
一切只有比较才有结果,我与凡卡比童年,才知道,我的童年多么美好,幸福快乐。我要好好珍惜这个逝去就不再回的美好童年。
我们刚刚学完课文《凡卡》,我的心久久不能平静。心里不断在埋狠沙皇尼古拉二世。但我脑海中闪过凡卡的影子和我们现在对比相差太大了。
课文讲的是一个名叫凡卡的小男孩来到了城市里一个财主家里干活,在那里他受到了许多折磨,一天三餐几乎都是稀饭,夜晚还要摇老板儿子的摇篮,彻夜不能眠,要是老板的儿子哭了,那凡卡就又要被打了。其他伙计也经常捉弄凡卡,导致他被老板毒打,在一个夜晚,凡卡趁着老板出去了,拿起了钢笔和纸张,给他的爷爷写信,信中描写了许多凡卡和爷爷在乡村里快乐的生活,最后,凡卡把信投进了邮筒,一个醉醺醺的邮差收走了。但是,这封信永远不会寄到爷爷手里,因为凡卡没有写地址。
和凡卡相比较,我们过得比他好太多太多了――要什么有什么,凡卡想要的我们都有,幸福、和家人在一起、快乐甚至比他想象的还多。这让我们不经反思,父母对我们的爱我们好似视而不见。但凡卡却渴望得到幸福,我们就好像是身在福中,不知福的人。
我们要珍惜这种幸福,抓紧时间好好学习,长大报效祖国,成为国家的好栋梁。