我一口气读完了《凡卡》这篇课文,泪水模糊了我的眼睛,我哭了。我躺下来,准备睡觉,但凡卡那瘦小的身板,可怜无助的眼神使我再次哭泣······
凡卡生活在沙俄的黑暗统治下,那里是富人的天堂,也是穷人的地狱。凡卡早晨吃一点面包,中午吃的是稀粥,晚上又是一点面包,这点东西怎么可能会吃得饱啊?还要他睡在过道里,“帮”你们的孩子摇摇篮,你们觉得他会健康吗?
我们是父母的掌上明珠,爷爷奶奶的心肝宝贝。我们现在受到一级的教育,教室里有各种高科技,老师呕心沥血地教我们,让我们吮吸知识的营养,正从一个不懂事的孩子长成一个有知识的青少年,而凡卡呢?与我们比之上下,真是天壤之别!
我终于明白了,我们的生活很幸福,亲人们对我们更加是十分的关心,我们虽然体会不到他的痛苦,但是我能肯定;他一定会得到自己想得到的。
我和凡卡的童年相比,真是天堂与地狱之差。我一定要珍惜自己的幸福生活,从今天开始发奋学习,掌握知识,将来要为祖国的建设,奉献自己的光和热!