凡卡也沉浸在一个美妙的梦中,不自觉地被一阵咒语惊醒。这声音真熟悉。“糟了糟了!
睡过头了,老板回来了!”凡卡不禁绷紧了心,担心老板又用楦头打自己的脑袋。果然,老板把面包车卡拖进院子里,长着脸对他说:
“看我怎么用楦头清醒清醒你的脑袋!不知好歹的……”。凡卡吓坏了,见老板找不着楦头,才松了口气,但还是被皮带狠揍了一顿。
凡卡很生气,他想,如果我有足够的食物,我永远不会留在这里!想到食物,他忍不住往厨房里看。
呀,厨房门开着,而且没人!凡卡尔蹑手蹑脚地走进厨房,拿起一袋面包,迅速溜出鞋店。他一路小跑,不敢回头,怕老板出来把他接回来。
不知道过了多久,万卡来到了一个人们并不熟悉的城市。一路上,他看到很多穷人在乞讨,最后忍不住和一个穷孩子一起吃面包。孩子见自己有这么多食物,就一把抢了过去,不回头就跑了。
凡卡特还没来得及赶上来,就有一大群人赶上来了。他们不是为了抓小偷,而是抢食物,有的争不赢,甚至还大打出手。不久,这条清静的大街上便乱成了一团。
疯了,都疯了!到处都是饥饿的嘴,到处都是贪婪的眼睛。 凡卡好容易才钻了出来,远离了人群。
完了,什么都没了!凡卡心里一沉,怎样活下去呢?打工?
鞋店里的事死也不愿重复。乞讨?哪儿有好心人呢?
现在唯一的办法就是回到爷爷身边,于是他着村子的方向走去。离村子太远了,他在放慢脚步。 终于,他的力气用光了,一头倒在雪地里。