我是在生日时爷爷给我买的书,我最喜欢里面那篇叫《挫折是一条狗》,他让我学会坚强。故事是从前有一只狗,一只狼狗。这叫挫折。很漂亮,但很凶猛。两个商人一起上路了。一个商人停下来,看到有人卖不出去。另一个商人先走了。
那个商人摸摸挫折的毛皮,感到它很可爱,说:“我买这小家伙了!”便买后抱回了家。
商人把它带回家,摸了摸它的头。它叫道。商人觉得他太高了,就蹲下来抚摸。没想的,挫折竟然生气的来咬他,另一商人还在路上就听到自己同伴的呼喊,他抛下包裹,见到同伴,商人爬上树,狗就爬上树咬。另一商人去抚摸它的皮毛,也被它吓到了。
那商人定定神,拿了根棍子打它,挫折立刻驯服得服服帖贴得。两商人问寺庙里的和尚:“那树上的小东西挫折,是什么啊?
那么凶!”和尚说:“其实挫折是一条狗,你越怕它越凶!
”我感到这和尚的两种意思:1.挫折本来就是一条**的狼狗。
2.挫折是很可怕的,要面对它,逃不了!和尚说的很对。挫折是一条狗。越害怕,就越凶猛。
只有让挫折面对我们,才会有坚强的意志。