很久以前看过《围城》,寒假重温经典。最熟悉的一句话是:“城里人想出去,城外人想冲进来。”
《围城》是钱钟书先生一生中唯一的一部小说。堪称中国现当代小说中的经典之作。诙谐诙谐的外表下,对于前来此行的人,有一种深深的惆怅和唏嘘。因此,它是一出笑的悲剧,用一种看似超然的调侃语气,诉说着人生的无奈。
生活是一座被围困的城市。婚姻与事业、学习与娱乐、发展与落后、成功与失败,都是这座多彩城市的色彩。每个人和一切都在城市里。的一个元素。当所有的人和事都因为努力和乐观而变得美丽,当城市的色彩统一和谐,那么这场围城就不再是可怕的克制和压力,而是一个快乐的天堂。没有人会试图离开她,哪怕是自怜自哀的方鸿渐也会喜欢,假、恶、丑都会被同化为真、善、美。也许这个世界永远不会这么美好,但让这个美好的理想永远活在我的心中。
被围困的城市在我们的生活中随处可见。不仅是爱情、婚姻、工作和事业,还有学习和生活,交友和生活,有一个“城市”围绕着我们。 “围城”——一座被围攻的城堡,城外的人想冲进去,城里的人想逃。钱钟书以诙谐的语言、深刻的哲理和巧妙的隐喻,从一定的高度俯视人生,批判人性的丑陋和虚荣。例如:“黑夜就像浸油的纸,变成了半透明的身体,它拥抱着太阳,无法分离。也许它被太阳陶醉了,所以夕阳消逝后的夜晚也染上了一层红色。”" ,又如:“我们一天要想很多人,亲人、朋友、敌人,还有遇到的不相干的人。人事太忙了,不准我们一心一意,想一个人不间断。我怕以至于对他如此亲近的人的思绪加起来还不到一点钟,而且,这只是他的想法和想法的一瞥。”这些句子给我留下了非常深刻的印象,时而让人发笑,时而让人联想到作者所说的话。所描述的场景给人一种深深的同情,仿佛身临其境,看到了人。
这个世界上只要有群体存在,只要社会有利益、名誉、爱情等意识和观念,我们周围就会有无形的围攻,我们要活下去在这样的围困中。活得精彩,活得精彩。如果你想挣脱,跳出围城的桎梏,到最后,你会发现,你已经跳出城墙,为自己筑起了新的城墙,而在热血的尽头,你会发现原来你在做最无用的攻城战,你就在身边。还有一群和我差不多的人。所以,在我看来,与其在其中受苦,不如静静地享受生活。就像佛家说的“山不动,人心动”。
既然生活本身就是一座围城,那就让我们知足常乐,珍惜眼前的一切吧。