道德是一双无形手,推开封锁在心里的一扇窗;道德是一扇窗,窗外是蔚蓝的天空;道德是一片天空,它孕育着无数纯洁的心灵……道德是社会中自然而然形成的一个行为规范,获得别人信任的一个标准。——题记
当我一捧起这本书,立刻就爱不释手,遨游在了,心想:这本书我一定要把它看个彻底。全书大致都是在写关于有道德的人物和事件,都使我深受感触,使我学会了怎样去一个这样的人这本书围绕着“道德”两字,展开了一系列的话题,收集了38个关于道德的故事。尤其是《下跪的藏羚羊》这则小故事,大致内容是这样的:
在20世纪50年代时,在藏北有一位老猎人。一天,老猎人正准备喝油茶时,突然看见门外有一只藏羚羊,猎人拿来枪,但是藏羚羊却没有跑,而是“扑通”一声跪了下来,但是,他还是把它打死了。次日,猎人把羚羊的肚子剖开,看见了死在肚子里的小羚羊,他把它们埋葬了下来,从此,再也不打猎了。
这让我感悟到,我们只有一个地球,它不单单是给人类生存和居住的,它也是万物生长的乐土。善待生活在地球家园的每一种动物,这是人类必须履行的责任。这则小故事让我想起了我的妈妈:
那天夜晚正刮着狂风,下着暴雨,我突然高烧到39摄氏度,妈妈顾不上这些了,把我放在了自行车上,卖力地骑向医院,妈妈看了看天上落下来的雨水,又看了看坐在车上的我,那时我正瑟瑟发抖着,妈妈不忍心看着我这样,就把自己的衣服脱了下来,披在了我身上,看着衣服单薄的的妈妈,我顿时热泪盈眶。在医院的楼梯上,妈妈一不小心身子一歪,眼看快要倒下了,就在这时,妈妈本能地用身子护住了我,自己却重重的摔倒在台阶上,我的心顿时如同晴天霹雳,眼泪不由自主地落了下来。
天下的父母都是爱孩子的,哪怕它只是一只小小的蚊子,它也犹如天使一样,呵护着、关爱着自己的孩子!我们为什么不好好珍惜这份来之不易的爱呢?