“城外人想冲进来,城里人想逃”这句话可能就是书名的由来。少数数字描绘了您面前的画面。
爱情,或许是文学中最受人喜爱的主题,从《诗经》《关雎》到民国张爱玲,再到现在,一直是一个不间断的话题。几千年的文化发展史。 ,说相爱的人的悲欢离合已经用尽了。
正如钱先生所说,城外的人总想冲进去,但问题是,城里的人为什么冲进去后还想着怎么逃?更何况,正如《扬州八怪》金农所说,“伤手不治”。这位先生有很大的意图,远离被围困的城市,以确保安全。
但也有像金岳霖这样的人,在“攻城”中独自流浪了一辈子,或许精神上,林徽因一直在身边。金老先生可能是围城中脱离金农的两类人的典型代表。
为什么一个人,或者两个人,城外和城内,会有这么大的差别?当两人相爱相爱,渴望携手进城时,一路上发生的事情影响了原计划?
当他们两个想要共度一生的时候,就在这时,问题出现了。原本独立的两个人从此被牵连,一个人的生活变成了两个人。生活在一起,从某种意义上说,两个人会融合成另一个“一个人”。从恋爱到结婚的过程,对每个人来说都是一次蜕变。
“当我遇见你时,我变得很低落,低落到尘埃里。”当张爱玲以这样的姿态面对胡兰城的时候,就已经预示着他们的结局了。
两个相爱的人应该独立自由。这种独立和自由,并不意味着两个人必须相隔万里,彼此平行,只留下对视。相反,您应该保留自己的独立性。在你的意识中,总有一些领域是属于你的,没有你自己就无法“深陷尘埃”。如果更糟糕的是,“但我的心是幸福的,那里开了一朵花”,那么作为旁观者,我真的希望她永远幸福。