我坐在灯下,读着《围城》。投射在墙上的影子摇摇晃晃,有一种研究韩氏的兴趣。那是一种单纯的孤独,这或许就是钟书通过文字传达给我的重量。
《围城》看了几遍,却有一种常读常新的意味。每读一遍,心里的感觉就更深了。那是一种疼痛,慢慢的,慢慢的,在心口上啃着,隐隐作痛,不剧烈,却又那么清晰。而你,只能眼睁睁的看着伤口蔓延,鲜血流动凝结,源源不断,无法摆脱。就像书里走不出来的浮城——
原谅我的肤浅,我对“围城”的初步理解是爱。
我们常说婚姻是爱情的坟墓。其实,我认为婚姻是对爱情的一种救赎。爱是一座被围困的城市,被高墙包围,也许还有护城河。而且城里住着一群白痴和怨妇,方洪建是,苏小姐,唐小姐,我们也是。被城市包围,怀着对爱情的向往,寻找着什么,想象着昏暗灯光下美丽女子突然回首后的笑容。
好时光如梦,好时光如梦。
我们能满足多少梦想?因为这个梦想,苏雯婉欣赏了自己很多年,错过了自己的时光。不是没有追求,而是最终败给了现实,嫁给了一个庸俗无聊的曹元朗。或许,方鸿渐比她幸运,遇到了对的人——干净漂亮的唐小姐。只是时间不对,地点不对,最终还是失去了对方。最后,我叹了口气,我一直深爱着,偏偏爱得浅薄。
也许,我们爱上的只是爱本身。
“有围城,城外人欲冲,城内人欲逃。”钱钟书借苏文婉之口,表达了世间透彻的人性。
董邪川的文艺风范,楚深明的骗人名声,高松年的浅显卖弄……《围城》就像一出舞台剧。在城市中挣扎的尴尬和荒凉的生活场景。在让人捧腹大笑的同时,顿时感受到了人性的悲哀。
有人说,《围城》里每个人都能找到自己的影子,这是真的。通常有两种人能够看透人性,了解世界。一个是市井人,一生争名利,结交三教九流,在世俗的大染缸里如鱼得水。另一个是大智慧的人,站在精神的顶峰,俯视众生,却不笑。前者进不出,这是一种生存技能;后者进能出,这才是真正的高师!
有时候,我总是不自觉地把方鸿渐和卫瑾联系起来。把名人放在一起,懵懂的方洪建显然不是谢安他们能比的。但我还是固执地去做,没有别的原因,就因为两个字:乱世。名人选择谈论自我保护,而被围困的人选择逃跑。这是乱世的悲哀,也是浮城的寂寞。
乱世英雄出,胆小鬼多!他们躲在围城里,挥霍着自己的生命,挥霍着曾经的骄傲和桀骜不驯,到头来一无所有。而这座城市仍然是这座城市,浮华到了孤独的地步。
《围城》号称疯书,我也疯了,因为这个变幻莫测的人间世界,这个出不来的浮城……
夜里,我的心不安宁。