从小学到现在,《围城》只看了三遍,却忘不了苏雯婉那句:“冷若霜,美若桃花”。出身为小官的苏雯婉,拥有高人一等的权利,外加留学。医生的头衔让她觉得爱情特别珍贵,拒绝轻易给予。不过,留学归来后,她可能是被方洪建和包小姐的亲昵刺激了,也可能是回国后被封建正统“灌输”了,她的“冷漠”早已化为乌有。她在赵心梅、方鸿渐和曹元朗之间徘徊,看着三个男人为她“打架”成为她最大的乐趣。
有人说,一切都在变化,除了变化,没有什么是一成不变的。也许就是这样。时光荏苒,命运就像一个滚动的轮子,把我们带到一个未知的世界。当看到赵心梅和方鸿渐针锋相对的时候,谁会想到中途杀了程咬金——曹元朗,最后嫁给了苏雯婉。当看到唐晓芙和方鸿渐之间不断的相互钦佩、猜疑和争吵时,谁会想到小芙会走开,而方鸿渐却被孙柔嘉骗了。 ”。也许正是因为方宏健和孙柔嘉没有感情基础,平常的三日吵架五日吵架,才会发展成最后的失控。良好的感情基础对于婚姻来说真的很重要。
在书中,婚姻中的“平等”也是一个自始至终反复强调的问题,如果婚姻中??一方过于强势,一直对另一方不公平,婚姻总会崩溃。方竹翁曾说:“娶女必不如我家,娶女必不如我家。”可惜儿子不听他的,娶了孙柔嘉。出身比他好很多。八卦大妈压迫方洪建,逼迫他的婚姻走到了尽头。
或许这就是那句话:围城想出来,那些围城外想进去。我们的世界就像一个大染缸。缸外的人羡慕绚丽多彩的繁华,缸内的人则回味着外面的纯洁。婚姻只是两个人之间的约定,却有着这种无限的吸引力,让全世界的人都为之疯狂。
围城里的好戏还在上演,围城外,羡慕的人还在向往。