看完《围城》,感触颇深。钱钟书非常诚实地描述了那个时代的一些事件。
这本书讲述了一个在抗战时期回国的留学生的一些事。方鸿渐真是个惨不忍睹的人物。但也许这是当时社会的普遍现象。 《围城》这本书的书名是对本书主要内容的精彩、非常含蓄的总结。
细细品味,你会发现书中有三座围城,爱情的纠葛是围城,校内明争暗斗是围城,家庭的婆媳之战是围城。其实,生活本身就是一场围城,夹杂着城市的悲欢离合,一座城市围绕着我们。
书中的主要人物都被围城所困扰。方鸿渐陷入爱情、事业、家庭、懦弱的包围之中。最终,赵新梅还是没有逃出婚姻的重围。她娶了一个她不爱的女孩并生了孩子。苏雯婉自始至终都没有走出爱情的围城,最终陷入了堕落的状态,失去了原本的天赋。看到这里,我们不禁打了个寒颤,围城有那么可怕吗?几名国际学生为此丧生。
其实围城并不可怕,但是你怎么看待这个围城,为什么你在围城的时候总想冲出这个围城?其实我们的生活就是一个被围城的大城,包括很多被围城的小城,围城里总有不如意的地方,我们并不总是要逃避,而是应该适应这个被围城,逐步在围城里建起属于自己的高楼。围城,不要总是太有野心,不断换城,总以为世外桃源就在城外。其实并不是。放眼世界,围城无处不在。
21世纪围城依旧存在,我们还是要对围城有一个正确的看法。除非被围攻硝烟弥漫,实在无法生存,否则我们不应该一直出城进城,直到筋疲力尽。和流浪街头。