偶然间,我打开书架想找到一本好书,但不知从何说起。瞥见一抹浓绿,随手抽出。“围城”两字赫然偶然间,我打开书架想找到一本好书,但不知从何说起。
瞥见一抹浓绿,随手抽出。“围城”两字赫然显露在眼前。封面没有别的装饰,只有“围城”“钱钟书著”的字样。
忽的想起前些日子学的课文《老王》。《老王》的作者杨绛是钱钟书的妻子。老师也提起过这本书。
在好奇心的驱使下,翻看起来。
老实说,我不太明白,更不用说完全理解作者的想法了。所以至有一点点的慢思量,让我还没读完这本书。但是不得不说这是一部非常好的作品。
这本书是作者钱钟书唯一的一部长篇**。故事背景是作者生活的年代。也许正是因为这个故事,它显得更加真实,人物更加生动。
主人公方鸿渐是一个出身于南方士绅家庭的年轻人。他迫于家庭压力与周妇女订婚。但在其上大学期间,周氏患病早亡。准岳父周先生被***写的吊唁信感动了,支持他出国留学。
方在欧洲游学期间,不理学业。为了给家人一个交代,方某在毕业前购买了虚构的“克拉伦斯大学”的博士学位证书,带着留学生回国。我在船上与到了留学生鲍小姐,爱上了她,但她欺骗了我的感情。
同时也遇见了大学同学苏文纨。到了上海后,我在岳父周先生开的银行工作。此时,方获得了同学苏文纨的青睐,又与苏的表妹唐晓芙一见钟情,整日周旋于苏、唐二人之间,但最终与此二人感情破裂,并由此结识了苏的同学赵辛楣。
方鸿渐逐渐与周家不和。抗战开始,方家逃难至上海的租界。在赵辛楣的引荐下,与赵辛楣、孙柔嘉、顾尔谦、李梅亭几人同赴位于内地的三闾大学任教。
后来,他与孙茹嘉订婚,离开三鹿大学返回上海。在赵辛楣的帮助下,方鸿渐在一家报馆任职,与孙柔嘉结婚。婚后,方某与妻子、方某家人、孙某姨妈家人的矛盾被暴露和激化。
方鸿渐辞职,与孙柔嘉吵架,逐渐丧命。
很多人喜欢《围城》,或是因为它记叙的贴近大多数人的心理,许多感受都触动到了那曾经历的心里状态吧!杨绛在《记钱钟书与》中说道:“钟书把方鸿渐作为故事的中心,常从他的眼里看事,从他的心里感受。
不经意的读者会对他由了解而同情,由同情而关切,甚至把自己和他合为一体。”
“围城”取自书中才女苏文纨的一句话“城中的人想出去,城外的人想冲进来”无论婚姻,事业都在一个围城中。外面的人想进去,里面的人却想出来。每个人都被困在一个被围困的城市里,被生活、婚姻和事业磨练、殴打和束缚。
这篇文章里的方鸿渐胆小,没有勇气反抗命运,任由命运支配。最后终逃不过悲凉的结局。
围城永远存在!学校、家庭承载着老师、家长甚至祖父母的期望。有时身心俱疲,想要冲出围城。
可当真正冲出的时候才发现不过是进入另一座围城罢了。生活本就是一座围城,婚姻与事业,成功与失败,学***乐都是生活中不可缺少的一种元素,一种色彩当它们存在时,生活才会感到满足,才会变成彩色的。因此,我不会想到逃离围城,会感到高兴和满足。