很早就开始读《围城》了,但因为各种事物,返校实验,慢慢的压缩了读书的时间。前前后后竟读了两个月。钱钟书先生是锱铢积累的写完,杨绛先生和我也都是锱铢积累的读完的,冥冥之中可能自有天意吧。
“围城”的本意应该是外面的人想进来,里面的人想出去。看罢全书,我有点不能理解为什么外面的人想进入婚姻这座围城呢?若不是父母逼婚,他们真的想结婚吗?方鸿渐和孙柔嘉两个人,我并不觉得这俩人有多互相喜欢。孙柔嘉不如苏文纨喜欢鸿渐,方鸿渐喜欢唐晓芙也远超孙柔嘉。钱钟书先生有没有想表示出有情人终成眷属,但夫妻间感情不深厚的话,就终将陷入围城。全书结尾时,借用不准时的时钟强调夫妻二人回家时都是好心,鸿渐想对柔嘉好,柔嘉等鸿渐吃饭,帮他谋职位。但随着矛盾一点点增加,话越来越过分,最后血泪横流。这应该是失败的典例吧,但是钱钟书先生和杨绛先生的经历全全相反。同样是困苦的生活,同样要女方的娘家人帮忙谋取职位。艰难困苦之际,钱钟书先生表面了想写长篇小说的想法后,杨绛先生不但没有反对甚至大力支持,表示你可以少上点班,快点写完,我想看。
可是小说毕竟是小说,作者的真实经历是不能算进小说里的。那《围城》中有没有和蔼幸福的家庭呢。我想了一下还是有的,作文而且很出名。就算没有看过书我也知道“他说的让她三分,不是三分流水七分尘的三分,而是天下只有三分月色的三分”这句话出自点金银行的周经理对方鸿渐所说,让他让着点自己的媳妇,纵观全书,可能就是方鸿渐的父母和前岳父岳母全是幸福的家庭吧,自己家还有弟媳们的勾心斗角,对周经理家的描写不多,但是却让人心生向往,这样的男人,谁都会喜欢吧。
看《围城》我记了最多的批注,想到什么就要立刻写下,生怕一会儿就忘记了,其间的很多剧情和道理都是放到现在仍通用甚至流行,很难想象这是几十年前写出的书。作为钱钟书先生唯一的长篇小说,经历了两位文学大家锱铢必较的修改推敲,无论如何都是值得一看的。