今天,我读完了《中华美德故事》这本书,觉得其中《孔子好学不倦》的故事,对我的启发很大。
这个故事介绍了孔子的好学精神。孔子60岁了,还要拜师学琴。他学琴与别人不同,别人总是迫不及待的要求学新的曲子,而孔子他明明已经弹熟了还是不肯换新曲子。孔子的好学精神,深深地感动了他的老师。
想想自己,我很惭愧。又一次,我碰到了一道难题,怎么想也想不出来。这时,突然想起一本参考书上有这道题的答案,就不懂装懂的把答案抄了下来,并且交给了老师。第二天,本子发了下来,我得了优,老师还表扬我了。可是,现在翻开一看,那个“优”字仿佛在问我:“你懂吗?”我觉得很难受,今天读了孔子的故事,它提醒了我,对待学习不能不懂装懂,碰到困难要向老师请教。
这个故事使我明白了一个道理:学习是进步的阶梯,只有勤奋学习、好学上进,不弄虚作假才能取得好成绩。