在《孔子学堂》这本书里,我们不仅可以知道孔子言行的原文与翻译,它给我们呈现出孔子上课时的情景,让我们更了解到孔子是一个讲理、礼让、谦虚的人。
孔子从来不写书,他和姐夫讨论的话题也很常见,都是从古籍中总结出来的。可他们却可以“温故而知新”,从旧的知识中找到新的理解和体会。有时一个话题可以讲几节课,孔子老师有时不能回答学生的问题。他们只能思考,但不会被学生们的问题惹恼。
子曰:“能以礼让为国乎,何有?不能以礼让为国,如礼何?
”可见礼让多么重要,只要礼让治国,还有什么事办不到呢?人们要学会礼让,别人就会尊敬你;国与国之间互相礼让,战争也不会发生;君臣民之间互相礼让,这个国家民心不会动摇,将坚不可摧。孔子对他人礼让相待,他人也就以礼相待。
“三人行必有我师焉”,几个人走在一起,一定有我的老师。每个人都有优点和缺点。我们应该学会谦虚,互相学习。孔子老师在谈论“君子”时,子贡夸他而孔子却说这是给他戴高帽子。
除了谈论其他问题外,孔子还要求学生表达自己的观点。只要有真理,就值得深思。可见孔子是个多么谦虚的人。
走进《孔子学堂》,让我们重新认识到一个不同的老师——孔子,他在课堂上与学生们讨论,让学生们学会为人处事的道理,怎样才算有君子风范,让学生们在社会上能更好的生活,交到更多朋友。如果每个人都有孔子的精神,那么世界上就不会再有战争了,世界各地的朋友也不会再有战争了,多美妙啊!
今年暑期,我怀着激动而又骄傲的心情读了《复兴之路——纪念中华人民共和国成立60周年》这本书,这本书描写了中华人民共和国成立60周年以来,走过的漫漫路程,表现了全国人民齐心建设小康社会的决心:保家为国的抗美援朝;“一五”计划下的国民经济;荆江分洪工程;共和国第一部宪法……这一步步积极向上的阶梯,促使小康社会的一步步形成。所有的事情,当它们出现在我面前时,我不禁为自己是一个中国人而自豪!
在这本书中,我得到了一个重要的消息,“十条牛肉干”到九年义务教育,在2000多年前的春秋战国时代,当被公认为中国第一位职业教育家的孔子在鲁国广收门徒时,他收取的“学费”仅仅是“十条牛肉干”后来再此基础上发展出的学堂,作为人才培养的摇篮,与**相辅相成、并驾齐驱,共同为传递中华传统文化、培养人才,做出了不可磨灭的贡献,所以,我们现在才能每天幸福的坐在教室中享受义务教育的乐趣;才能每天都可以快乐的在塑胶操场上自由的奔跑;才能在各种各样的课外读物中增长知识……这一切的一切是多么的美好啊!
读了《复兴之路——纪念中华人民共和国成立60周年》以后,我一直在思考着,为什么所有人民都能向小康努力?在我知道了,那是一份沉甸甸的爱呀!对祖国的爱,对人民的爱,以及对小康社会那强烈的期待!
经过60年的发展,60年的变化,60年的奋斗和自强不息,中国变得越来越强大。它坚定地屹立在世界的森林中,向一个富强的国家迈进。