孔子从来不写书,他和他的**讨论的话题都是从古籍中总结出来的。可他们却可以“温故而知新”,从旧的知识中找到新的理解和体会。有时一个话题可以讲几节课,孔子老师有时不能回答学生的问题。他们只能思考,但不会被学生们的问题惹恼。
在《孔子学堂》这本书里,我们不仅可以知道孔子言行的原文与翻译,它给我们呈现出孔子上课时的情景,让我们更了解到孔子是一个讲理、礼让、谦虚的人。
孔子从来不写书,他和姐夫讨论的话题也很常见,都是从古籍中总结出来的。可他们却可以“温故而知新”,从旧的知识中找到新的理解和体会。有时一个话题可以讲几节课,孔子老师有时不能回答学生的问题。他们只能思考,但不会被学生们的问题惹恼。
子曰:“能以礼让为国乎,何有不能以礼让为国,如礼何”可见礼让多么重要,只要礼让治国,还有什么事办不到呢人们要学会礼让,别人就会尊敬你;国与国之间互相礼让,战争也不会发生;君臣民之间互相礼让,这个国家民心不会动摇,将坚不可摧。孔子对他人礼让相待,他人也就以礼相待。WwW.ZUOweN101.CoM
“三人行必有我师焉”,几个人走在一起,一定有我的老师。每个人都有优点和缺点。我们应该学会谦虚,互相学习。孔子老师在谈论“君子”时,子贡夸他而孔子却说这是给他戴高帽子。
除了谈论其他问题外,孔子还要求学生表达自己的观点。只要有真理,就值得深思。可见孔子是个多么谦虚的人。
走进《孔子学堂》,让我们重新认识到一个不同的老师——孔子,他在课堂上与学生们讨论,让学生们学会为人处事的道理,怎样才算有君子风范,让学生们在社会上能更好的生活,交到更多朋友。如果每个人都有孔子的精神,那么世界上就不会再有战争了,世界各地都会有你的朋友,多美妙啊。
今天,我读了《孔子劝学》这篇名人故事。里面主要讲的是:“孔子正在上课时 ,一个年轻人舞动着宝剑,大吵大闹的闯了进来。
”只见他帽子上插着鸡毛,腰里挂着剑套,那舞动的箭头 ,有几次差点刺到孔子。