《孔子》读后感作文
《孔子学琴》读后感
我们今天学了《孔子学琴》这篇课文,我受益非浅,启发之大,决心学***那般高龄了还虚心好学、精益求精、不时进取的优秀品质,同时做到没有最好,只有更好的誓言。
《孔子学琴》大概讲述了了五十岁那年,孔子特意向著名的**家师襄学弹琴。他勤学苦练,最后琴艺达到炉火纯青的故事。课文中的一晃十天,过了几天,又过了些时候,不知又学过多少天,从这些时间词语中,我知道了孔子学而不厌、温故而知新的良好学***,还有他那坚持一个月学一首曲子的技巧。
师襄未告诉这首曲子的作者是谁,可是孔子那炉火纯青的琴艺都体会出来了¬¬——弹得是体恤百姓、胸怀广博的周文王。
是啊!做人就要学***的品质。例如学一篇课文,假如小明只懂得中心思想便学下篇,在过一段时间后那他就会后忘掉。
如果小明能听懂每一个字、每一句话,并能背诵出来,那就是学会理解。可小明假如此时满足了,那他也就白学了。可小明没有呀!
他继续学习,理解一段话,学了一篇文章后,他告诉了我们一个真相。这样就算学完了吗?不,只有认真复习,反复思考,这篇文章才会深深地反映在我的脑海里,永远不会忘记。
实际生活中也比较常见,就说我吧,我用笔画了一幅画交给老师看,老师说:“画得好是好,不够生动,画里的人可以再夸张一点。”我依照老师说的把画画得生机勃勃,并且涂上颜色,再交给老师,老师皱了皱眉头指出:
“颜色对比还要鲜明一点,我似懂非懂点点头,再次改后又交给老师。老师考虑片刻说:“人物是主体,还要再画大一点。
”我将人物按比例放大又交给老师,老师这才同意我依照要求重画一幅,我又重画了这张画交给老师,老师满意地笑了。
看!每做一件事运用孔子那永不满足的精神反复来回,便可以把一件事做得完美无缺了。这说明敢于下功夫就有好的收获,正所谓只要“功夫下得深,铁棒就会磨成绣花针啊!”