草原上的小木屋读后感
在《草原上的小木屋》这本书中,罗兰·英格斯·怀德以她细腻的描写,将女孩们成长中大大小小的事写得生动感人。更将父母手足间的亲情,以及拓荒时代人们的勤奋、勇敢,表现的淋漓尽致。
在开拓新生活的期望鼓舞下,父母带着不满七岁的罗兰和姐姐妹妹,驾驶着大篷车离开了威斯康星州的大森林。他们经过明尼舒达州、艾奥瓦州和密苏里州,驶过结冰的湖面、渡过激流、攀登悬崖,惊险万分的渡过了涨潮的河流。来到了堪萨斯州大草原。他们建起了一座小木屋,在独立镇附近定居下来。爸爸开荒打猎,好让一家人吃上饭菜。他们抵抗过狼群的袭击、躲过草原的大火、挨过热病的生死关头,在草原上度过了一段美好的时光。
有一天,罗兰和妈妈发现烟筒失火了。小罗兰镇定地跑进屋里,用自己最大努力将摇椅上的姐姐和小妹妹使劲推出去。自己则留在了屋子里,迅速的将地上正在燃烧的木棒拾起来,飞快的丢进火炉里。火势一下子小了许多。在妈妈的帮助下,火终于灭了。爸爸回来后,重新修好了烟筒。妈妈还烤了香喷喷的野鸭。一家人围坐在火炉前,吃着烤鸭,高兴得又唱又跳。罗兰的这种不怕困难的精神是多值得我们学习呀!
从罗兰一家人身上我明白了:坚持就有希望,有胜利;当一个人遇到困难不应该去害怕,而是去勇敢面对。这样人们就会进步,社会就会发展。他们的日子虽然过得艰辛,但那简陋的小木屋里却充满了爱,装满了幸福。
幸福是一个甜蜜的字眼,它不在他方,就在我们身边。幸福来之不易,因此需要我们珍惜。无论你的生活是多么艰难,只要怀着一颗珍惜幸福的心,就会倍感幸福。