看完《少年维特的烦恼》,纠缠住我的一个问题是:维特为什么非要自杀不可?他正年轻,正是生命之花开的正艳的时候,他为什么选择死亡?
我能理解他所经历的一切,可是生命是有韧性的,当你经历任何灾难和不幸之后,都有一股莫名的内在动力要让你活下去,这就是生命的韧性。因此,人活着的时候不应该轻易选择死亡。我们都要对自己负责。
有人曾说“只有当人内在的纯然性、完满性遭致破坏、裂变,以至再没有其他有效的方法使之恢复、整合时,自杀的发生才有可能”。维特的过去确实交织着纷扰和诡诈,痛苦和寒栗,还有理想的破灭及现实的无情,这在他的心理留下了阴影,我们也为他的不幸而难过。可是我仍然觉得这些都不能为他选择自杀这种弱者的做法辩护。
一个生活在这个世界上的人应该有抵抗压力的能力和面对现实的勇气。我相信每个人心中的世界是地球上最完美的天堂。然而,现实与理想之间存在着差距,这就要求我们有一定的承受能力,勇敢地面对一切,接受一切。
这就是维特所缺乏的。我不得不说他的心不够坚强。
维特的死让我联想到当今的社会现实,新华社一篇名为《和谐社会需要尊重和鼓励失败者》的文章中引用的数字表明,我国每年自杀人数达28。7万,还有200万人自杀未遂。也就是说,在中国,每两分钟就有一人自杀身亡,八人自杀未遂。
这个数字大的惊人,也让我感到难过。人们来到这个世界并不容易。我们应该经历的所有痛苦和磨难。这样的生活是完美的。只有在你经历过所有的喜怒哀乐,人生的大起大落后因为生命到了尽头而死去,这才是完整的人生,也才是真正的人生。
《活着》中的主人公福贵,他的一生经历了家庭破产,父亲、母亲、儿子、妻子、女儿以及女婿一个接一个地死去,最后连仅剩的小外孙也去世了,这样的人生悲剧,他仍然坚强的活着,与一头老牛作伴终老。我想面对生活,我们应该向他学习,珍惜生活,看到生活的希望,坚强地生活。
最后,生命是宝贵的。生活是父母给我们的权利,让我们生活在这个社会。我们的生活不仅是我们自己的,也是我们的父母和关心我们的朋友。所以,我们要好好活下去,要活的自在。