大冰这个名字,在我上大学之前,从未听过,直到大学的一次写作课,老师偶然提起他的名字,他的书,说他是有多重身份的作家,过着诗意的生活,谈起他的《乖,摸摸头》和《阿尼陀佛么么哒》,我才有了阅读的兴趣。
读他的第一本书便是《乖,摸摸头》,书中12个故事,便他用幽默诙谐的文字串起,编织成一个个感人的故事,其中,我最喜欢的,便是老兵的故事,生活在边城的烧烤店店主老兵,看似平凡普通,却有着不为人知的热血过往,他参加过越边境战,杀过敌人,也失去过战友,在那次战争中,他是唯一的幸存者,那次几乎全军覆没,活下来后,他放弃了国家优厚的抚养,毅然决然地来到丽江,开了一家不大不小的烧烤店,作者娓娓道来,平静地叙述着老兵那些血气冲天的过往,我却从这些平静的文字中,看到了老兵的热血青春和浓浓的悲伤,作为战役中唯一存活下来的幸存者,我们所感受到的,是庆幸,而老兵的感受,或许是深切的悲哀,战友都牺牲在前线,唯有自己活了下来,那是何等地一种悲哀,所以,老兵后来把自己赚的钱都捐献了出去,我能理解,他定是想,自己的命,是上天的眷顾,是战友的亡魂所支持着他这些年,既然活下来了,就要做些有意义的事,因为他不是一个人活着,他是替死去的战友们活着,作为一个和平年代出生的孩子,我虽没真切地感受过战争,却为书中所写的老兵的经历所震撼,书中虽为描写战争的场面,我却从老兵的选择中感受到了战争给人带来的悲伤的烙印,我想,作为生活在和平年代的我们,所拥有的一切,都是那些战士们用鲜血和生命换回来的,我们不应随便抛弃,也许,生活不如你想象中的美好,但是只要活着,就能遇见美好,只要你用心去发现,生活中有很多事物值得我们去珍惜,起码,比起以前连生命都没有保障的年代,现在的安全与舒适,是一种恩赐。
老兵的故事,给了我很多震撼,也许,生活中有很多平凡的人,但那些平凡人身后的故事,有的却让人肃然起敬,我们不该藐视平凡者,因为就像圣人和英雄也要吃饭睡觉般,很多不平凡,都是建立在平凡的基础上的。但愿平凡的你我,在生活中都能收获不平凡。