我们都希望自己是最好的,希望所有人都喜欢自己,但这是不可能的。读了《有人喜欢》,我受益匪浅。
《有人喜欢》中的主角是一个小男孩,他是山沟里的孩子,他是班级里成绩最差的一名学生,他的同伴们也都不喜欢他,但他都知道,他还是那么乐观的面对,因为,有人喜欢他,在这个世界上,还有一个人喜欢他,那人,就是他的爷爷。
那时,一位知青刚刚到一个小镇支教。他一直静静地坐在窗前,望着空旷的天空。一天下午,他迟到了。他的裤子和袖口全是泥。他的左手上有一条红色的小缝。
当知青问他迟到的原因时,他犹豫了很久,也就是说,他没有迟到的理由。于是知青惩罚他站到教室后面去听讲。那次之后,他又打了一次架。
他的伙伴私下里告诉知青,“没有人喜欢他的。”他也曾经问过这名知青“老师,你是不是不喜欢我?”知青说:
“是的,又迟到又打架,没有人会喜欢你……”但其实,知青的话还没有说完,他就走了,什么话也没有说,小嘴一直紧闭着,就像山沟里的那个倔强的小孩,但随后,他笑了笑。
第二天体育课,练单杠时,他摔伤了,躺在地上死活就是不肯去卫生所。他的爷爷来了,连声问“要紧不”,他撒娇地说不疼。知青说,还是去看看医生吧。
他终于骄傲地回了我一句话:“不要紧,爷爷会喜欢我的。”知青愣住了。
是啊!我们没有理由让所有人都喜欢我们自己,但总会有人喜欢他们自己,就像小男孩的爷爷一样。
我们不能要求所有人都喜欢自己,但只要有人喜欢自己,就够了。那次迟到,其实他并不是故意的,他真的很喜欢这位知青,即使这位知青并不怎么喜欢他。那次迟到,其实他是去给知青摘橘子去了。
那一年的橘子刚刚成熟,真的很甜,他想到城里的老师,一定没在农村吃过他们的橘子,于是就出发了。尽管知识青年不喜欢他,但他真的很喜欢他的课。
故事中的小男孩真的很乐观。尽管他知道老师不喜欢他,但他还是那么开朗和积极。他知道,自己无法做的最好,但他一直在尝试做得更好。他的精神,值得我们去学习。