历史是一条长河;历史是一列运行的火车;历史是一个永不停歇的时钟。20世纪是一个人类遭受空前劫难的世纪。在不到40年的时间里,两次世界大战爆发,造成数千万人死亡。
当可恨的八国联军即将烧毁这座万园园的时候,清朝去了?为什么没有一个中国人站起来奋起反抗呢?这部影片是这样描绘当时的场景的:
成长在三位皇帝手中的圆明园有无数名贵的花木,有金碧辉煌的殿堂,有精致的的楼台亭阁,还有价值连城的历史文物。园内珍稀瓷器、珠宝玉器、典籍数不胜数,随处可见,但都不存在。1860年10月18日,英法联军发动了震惊世界的火烧圆明园事件,他们疯狂的掠夺园里的珍贵宝物,尽情的燃烧着这片宝物之地,能带走的都带走了,上衣口袋中,裤子口袋中,有的将大衣脱下,以便装一些体积小的珠宝,有的甚至装在了嘴里,那谢没带走的就顺地砸了,烧了,毁了火烧了整整三天三夜,大地在颤抖,人们在哭泣,举世闻名的、万园之园的圆明园变成了一片废墟,昔日的辉煌,转眼间化为乌有……现在,我们看到圆明园只剩下几根残缺不全的大石柱孤零零的躺在那里了。
看这里,泪水模糊了我的双眼,我的心被那愤怒的火焰所羞辱,燃烧。这是中华民族的耻辱,全中国人民都为此感到悲哀。为什么帝国列强敢在我们这样一个拥有50xx年文明、科技、历史的国度上,这样肆无忌惮的践踏、破坏?
为什么我们的祖国这样软弱?也许正是因为清朝**的腐败无能,我们的国家科技落后,我们的国家贫穷,人民贫困。还闭关锁国,自称天之大国。
真是夜郎自大。而外国人有洋枪洋炮,一个顶俩,清**无力抵抗,又不敢抵抗。以致被迫签订了丧权辱国的不平条约。
中华民族是不屈服的民族。它怎么会受这么大的羞辱呢?如今,睡狮已醒,中国共产党领导中国人民,经过艰苦的斗争,埋葬在黑暗的旧社会,又领导人民在旧社会的废墟上发愤图强,建设社会主义新中国,巨龙腾飞了,如今,我们伟大的祖国像一个璀璨的明珠在世界的东方闪闪发亮,光彩照人。随着龙在世界东部的腾飞,经济和技术迅速发展。
外国人不敢再瞧不起我们了。这不是因为我们党和全体中国人的不懈努力吗?虽然我们很坚强,但我们永远不能忘记这段可耻的历史!我们要为振兴中华而奋斗,不断发展科学技术。
我们是祖国的未来和希望。在学校里,要好好学习,不忘国耻,长大后报效祖国,为祖国的繁荣富强献出一份力量!