最近,我们全校教师共读了《优秀是教出来的》一书。
看完后,我有些感触。俗话说,没有教不好的学生,只有教不好的老师。好学生依赖于老师的鼓励、指导和监督。
怎样做到适时地激励、恰当的地引导、正确的督促呢?《优秀是教出来》这本书给了我们答案。
作者克拉克先生从细节入手,通过对55个教育细节的处理,创造了一个教育奇迹。
是不是克拉克天生拥有超人的能力呢?仔细阅读了全书,得到的答案是否定的。
克拉克先生之所以成功,是因为他具有当代教师的优秀品质:对教育的真诚和坚持,以及对学生的奉献。
没有爱,就没有教育。克拉克用自己的实际行动来验证这句话是否属于教育智慧。
他把对学生的爱注入日常教育工作中。比如,为了让全班同学按时完成作业,他坚持每天给孩子们做零食作为奖励。那年,我当了厨师。
为了赢得孩子们的心,克拉克坚持学跳,结果他的额头被绳子弄伤了。
很多老师可能认为这些琐碎的事情微不足道,但克拉克正是以此为基础,以创造日常学习的惊喜,并通过这些渠道把他的爱传递给学生。
他处处关心学生,理解学生,和学生交朋友,最终得到了学生的拥护和爱戴,从而让学生喜欢他,尊敬他,让学生在一种自然、自觉的状态下,开始喜欢老师的课,喜欢完成老师布置的作业。
如果我们和克拉克一样,在与学生的日常相处中传递我们的爱,用足够的耐心和恒心去面对孩子们,相信我们的学生也会如书中的孩子们一样,会为我们的真情而感动,从而提高他们的自尊心和自信心,成为一个个优秀的孩子。